请千万不要来我的故乡初一作文
一个偏远的小镇,这里是我的故乡,请千万不要来这里,因为,你一来这里,你就再也不想离开。
故乡的山是美的。
故乡的山是连绵的。远看,这里是一幅可爱的水墨画,浓淡皆具,粗细有理,清新,淡雅,在高峰上眺望,让人有一种清风吹过心头之感。近看,山上成片成片的翠竹,风轻轻拂过它们,竹林微微招手,呼唤着远方游子的归来。冬天,春天,年轻人们都拿起铲子,背起背篓,哼着小曲儿去山上挖竹笋,一个一个刚钻出头来的小芽芽看上去鲜嫩可口,外皮水灵灵,光滑滑的,让人想到婴儿的幼嫩光滑的肌肤;夏天,竹林可成了孩子们的乐园:在竹林里玩儿游戏,捉迷藏,感受那“吹面不寒杨柳风”的清风拂过,听风吹过竹林的“沙沙”声;秋天,竹叶,也只是稀稀疏疏地飘落,却在地上铺了厚厚的一层“竹地毯”……
故乡的水是美的。
走进这山中竹林深处,铺面迎来一丝丝清凉气息,带走了初夏的丝丝燥热,一个深潭幕入眼帘,一缕缕阳光从竹叶与竹叶之间的空隙中斜射进来,照耀到潭水当中,如同一只深邃的眼眸,看进了人们心里;走进,轻轻蹲下,轻抚潭水,一股沁人心脾的清凉从指尖沁到了心里;深邃的潭水给人一种“潭影空人心”之感;潭水上漂浮着几片竹叶,如小舟在大海上荡漾。仔细听,前面有“咕咚咕咚”的声音,哦,前面有一条潺潺流淌的小溪,难怪那潭水清澈无比,原来是“问渠那得清如许,为有源头活水来”啊,淘气的浪花时不时拍打着两岸,溪底的细沙万分细腻。
请千万不要来我的故乡,因为,你一来到这里,就再也不想离开。
它,是白纸黑字的诱惑;
它,是行云流水的酣畅;
它,是中华上下五千年的历史瑰宝;
它,让我的生活美好
它,就是书法。
也许是偶然,一年级时,妈妈误把硬笔班报成了软笔班,从此,我便与书法结下了不解之缘。。。。。。
六年了,我独爱诸逐良的小楷,虽没有磅礴的气势,却外柔内刚,生动灵巧。我刚开始练习时就遇到了麻烦,因为笔把握不好,字总是歪歪扭扭,之后,老师纠正了我的握笔姿势,我也更努力的练习,最后,小楷终于被我拿下了。它让我明白——努力是万事成功的基础。
小楷,大楷的雄厚更吸引我。我不爱那柳公权那柔弱秀气的字,却爱颜真卿粗壮豪迈的正楷。字如其人,我是个大大咧咧的女孩。因为刚提笔时总有些心浮气躁,所以一个字中的许多细节:逆锋起笔,搭笔,提,顿,收。。。。。。一个不注意,就成了败笔。经过一天一天,一年一年的练习,运笔细节早已烂熟于心。它让我明白——细节决定成败。
虽然颜真卿也写下了“天下第二行书”,可我更对大家耳熟能详的王羲之的“天下第一行书”的《兰亭序》情有独钟,从“永和九年……”开始,21个“之”字各有各的神韵,各有各的精彩,无一相同。行云流水,潇潇洒洒的行书告诉我——人要学会随机应变,不能因循守旧。
张弛有度,舒缓有方,墨色渲染了方寸之间,豪情留存了万千气象。笔端时而行云流水,时而抑扬顿挫;豪放处似奇峰突起,笔走龙蛇;缓慢处似幽泉凝咽,清丽脱俗。当一切尘埃落定,历史被压缩成一片氤氲云雾,一首诗或一阕词就此展现在眼前。容天地万物,纳百川千壑。这就是书法,是她领我走进新天地,让生活更美好!