初一优秀作文:我欣赏故乡的山
故乡叫博,是个小城。几次想写写故乡,可是准备好了纸,笔,仔细想想,故乡除了山还有些什么呢?那些山也实在……其实只是一座座相连的绿色的千篇一律的山包包。写些什么呢?
叔叔在外地工作。一次,他带领那里的学生来故乡考察。一到家,他就让我陪他上山。虽然觉得他有点那个,但我还是陪他去了。
到了山顶,一路上都默默无闻的叔叔突然说:“到了我们这儿,那些学生都趴在车窗上惊呼:“‘山’!‘老天!这么多的山’!他们从来都没有看过真正的山。”我笑了,呼吸着山间特有的风,我感到了故乡的可爱,水的清凉,树的风骨,花的多情,还有――还有故乡泥土的清香。
不久,我也到了外地,只住了几天。我饱览了大城市的繁华,看够了故乡所没有的高楼大厦,欣赏了大平原天地的广阔。临走,朋友问我:“开心吗?”我想了想说:“开心。”其实,几天以来,我一直感到一种遗憾,说不清,道不明的遗憾。
坐在车上,对窗外单调的风景厌倦了之后,我睡着了。不知过了多久,蓦的一睁眼――山!那连接跳跃的山,久违了的山,心中的山,故乡的山,我的山!不知道什么缘故,泪从眼中流了下来。山!只有故乡才有这样的山啊!每一座都绿色葱茏,每一座都有它们各自的情调。
那么好的城市,怎么会没有山呢?我倒是宁愿守住我的山。
清晨,去那山林中,看蜻蜓四处安详地低飞,摘一朵小山菊插在衣服上,一下子坠回童年。清凉的山风,不知从何处带来几声笑语,再寻找那人时,却又隔着层层树林,忽然间,就会想起那句诗:深山不见人,但闻人语响。
傍晚,我会到山脚下散步,有时就登上那浑圆的小山,看看那菱形的天空,再看看山谷出口的那片农田,心中无限宽广自在。
我愿意清晨一睁眼就看见山,晚上再向它们轻轻道声晚安。千年万年,体会着山的精魂,感受着山的温馨。
故乡的山,美丽的山,那是属于我的山。