像考生这样因学习失败而心情低落的情状大多数同学也都有过,可当小作者巧妙地借“一元钱”引出情节时,故事的展现方式开始令人耳目一新了。谁也不会想到,仅仅是“一元钱”买来的那个打火机,却能带来如此绚丽的光彩。并因为这种焰火,让作者心中的梦想重新升起。取材生活,构思却不落俗套。文章对举手投足的描摹、内心纠结的刻画,无一不把阅卷老师引入了小作者预设的心理氛围之中,而后峰回路转,燃放的烟花,不仅消弭了小作者心头的失意,也使阅卷老师陡升的担忧得以释然。