平日,小亮写的作文,老师都只打给他70分左右,这一次写《一件——的事》的作文,老师竞打给他90分。小亮“受宠若惊”,连忙去老师。“老师,我平时作文都很认真,怎么都打不上高分?”“你过去写的作文虽然文句通顺,叙事也清楚,但选的题材却都是‘似曾相识’的,大都是作文选上小朋友写过的,没有特色,没有新鲜感,所以就不能打上高分。”“老师,这一次我花的力气还没有往日多,怎么会得高分?”“这一次你写了《一件后悔的事》,写十七号强台风袭击温州那天夜里暴风骤雨的真实可怕的情景。题材既真又新,因此就可以打高分。你说花的力气不多,是因为你在写自己真实的生活经历,是在写自己的亲身的生活感受,所以就不需要苦思冥想,也不要东拼西凑,写起来就会轻松自如,不会感到费力。”小亮终于从自己写作文的得失中,悟到了作文选材要新的道理。
许多小朋友写作文也有小亮平日写作文那样的缺点。写《童年趣事》,总是写过家家、唱墨水等;写《一件小事》,总是写拾到钱包还失主、领盲人过马路、公共车上让座等;写《我的同桌》,总是写“三八线”之战、考试时不肯“帮忙”等。写来写去,材料大都来自作文选。脑子不用多动,“存货”一搬,快速完成,还以为自己写得不错。但老师一看就会皱眉。读这种人云亦云,因袭旧套,没有新意和创造的作文,实在是味如嚼蜡,味道差极了。老师怎么会给这种作文打高分呢?当代大画家齐白石先生有句名言:“学我者生,似我者死。”他的意思是学他的创新精神,才是一条生路,若一笔一画的只求外形相似,是没有出路的。古往今来获得成功的作家有一个共同的特点:就是努力创新,他们决不因袭旧套和拾人涕唾。
其实,小朋友中能努力选择新鲜题材去写作文的也是很多的。如有位小朋友写了《班里的拍照风》,写出班中不少同学去拍昂贵的明星照来比神气比阔气的不良风气;有位小朋友写了《妈妈打爸爸》,说妈妈不讲社会公德,常把罐头壳向窗外面抛,有一次正恰打着刚下班回来的爸爸,爸爸被砸得头破血流;有位小朋友写了《老师,开开恩吧》,说同学们喜欢打乒乓球,老师一气之下就收缴了所有的乒乓球拍。大家在心中呼求老师开恩;有一位小朋友写了《拔牙》,写他自己到诊所拔蛀牙的害怕及医生如何巧妙拔牙的经过;有位小朋友写了《巷口的厕所》,他写了往日旧厕所的差、脏,以及今日的新厕所的整洁,反映了城市新貌的“一角”。个人、家庭、学校、城镇、农村,都在日新月异地变化,我们要向新闻记者学习,要积极投身社会,仔细观察事物,要把“镜头”对准生活中最新的题材。这样,你把“拍来”的新题材写入作文,你的作文才能具有新鲜感,才能成为好作文。
有许多小朋友脑子里是有许多新鲜题材的,但他却没有用上这些题材。原因是:他自己不觉得这是个新鲜的好题材,他又没有树立信心。要勤观察,多思考,在选择题材方面多做些求新的工夫,你的作文就会摆脱旧套路,走出新路子。十九世纪英国诗人王尔德说:“第一个用花比美人的是天才,第二个再用的是庸才,第三个再这样比的就是蠢才。”他这话的意思是不要落俗套要创新。我们小朋友都很谦虚,是不会说自己是“天才”的,但我们的小朋友是个有理想、有志气的孩子,是一定不愿意当“庸才”与“蠢才”的。我深信,小朋友们通过不懈的努力,是一定能写出具有新意的作文的。