大家认为写作难吗?“难”还是“不难”?有些人说:“还好,不难”。有些人呢,悲叹道“哎!天哪!作文好难写啊!”再有些人推了推眼镜说道:“写作文?Simple,太简单了!”写作文,如果真要说的话,其实也并不难,而且还很简单。如果大家想知道怎样使自己的文笔变得更好,变得煯煯生辉,那就跟我来吧!
今天,寒风刺骨,积雪满地。一阵寒风吹来,那原来温暖的脊背,也不禁感到一丝寒意。双脚走在布满积雪的道路上,发出咯吱咯吱的响声,我整个人都有发抖的感觉。到了目的地,我们一走进,一股温暖的气流就扑面而来,刚才的寒意一下子没了。我们到了一间会议室找好位子,便做下来,专心致志的看着小记者手册,你猜我在干嘛?——我在等待讲座开始呢!不用问当然是《快乐阅读轻松写作》的讲座啦!那就跟我一起来听听咯!
9:30分,讲座开始了,是著名儿童文学作家童言为我们讲述了他自身小时候的经历。童言老师告诉我们,写作文只要方法得当,逐渐养成良好的写作习惯,就一定能写好作文。我自己归纳了一下四点。一。运用恰当的修辞手法,使句子更生动。比如:“树在风中摇摆”可以修辞成:“树在高兴的跳着舞”这样就能使句子更加生动形象。二。要多阅读,但不能囫囵吞枣。三。运用诗句,使文章拥有文化气息。四。以点带面,以一概全。在写文章时是要选有代表性的景点来写,不能将看到的所有景物都写在文章里,这样的文章是没有任何参阅价值的。
而且童言老师还说了,写作的人都很长寿呢!列如:巴金爷爷活倒106岁,冰心奶奶99岁,季羡林98岁……
通过听了这次讲座,我深刻的知道了写作文要多读,多写,多记,多观察,这样日积月累才能写出好的文章。这还要多谢萧报教育的小记者活动,给我这个平台!