人性的弱点》是美国著名作家戴尔卡耐基的作品。这本书也被称为是戴尔卡耐基最成功的励志经典。在阅读这本书的过程中,我们会感受到很多启迪,也会得到很多人生的指引,让我们能够真正地面对自己的内心,克服自己的弱点。
在这本书中,有一句话特别打动我,就是“如欲取之,必先予之”。换句话说,如果我们想要得到什么东西,就应该先付出什么东西。比如说,如果我们想要获得别人的尊重,那么就应该对别人予以尊重。所以在社交的过程中,我们需要站在一个主动的位置上,主动地认识别人,欣赏别人,然后才会获得对方同样的尊重。
书中有这样一个小故事。有一个名字叫做尼古得玛斯柏帕都拉斯的人,因为他的名字很难记,所以小镇上的人都会叫他尼古。直到有一天他接见了一个名叫希得李维的推销员。在他打开门的那一瞬间,李维不仅给予了他一个微笑,说了一句早安,同时也正确的说出了他的名字。就是这一个小小的行为,却让尼古先生就此而成了推销员的忠实顾客。所以,我们应该告知学生何为尊重,如何获得对方的尊重。
很多时候人与人在交流时所表达出的关心,会让一方感受到不适,甚至是抵触。而产生这一情况的主要原因在于这种关心并不是真心。试想一下,我们真的用真心去关心过别人吗?在关心别人的时候是不是也会无意识的想要通过这种关心获取什么?如果是的话,那么这份关心自然就掺杂了一些复杂的东西,这份关心也就因此而不纯真。所以当我们在面对学生,对学生实施人文教育、关怀教育时,一定要保持自己内心的纯洁以及真诚。并且在予以学生帮助之前,作为教师的我们也应该先了解这种方法,是不是真的能够带给学生以安慰,不要一味的为了关心而关心,对学生造成不必要的伤害。
通过阅读这本书,我们应该学会看到别人的优点,并能够给予他们真诚的赞赏。很多时候,有一部分教师都会说我很关注我的学生,我也很认真地管理我的学生,但是与学生之间仍旧会存在一些隔阂。针对于这一问题其实很好理解。深受传统教育理念影响的我们在面对学生时,很容易就会不自觉的把自己放在高于学生一等的位置上,高高在上,而不是俯下身子与学生平等对话。并且针对于学生所展现出的优点、闪光点,我们也经常会存在忽视状态,认为这些与学习无关,甚至会对学生批评。在我们的批评否认以及训斥的过程中,学生的自尊心受到了很大的伤害,久而久之自然就会与学生的关系越走越远。
当代孩子与我们那个时代的孩子不一样,他们从小接受着大量的信息,会有自己的想法、价值观,也会有自己判断的标准、自己的空间。虽然我们是站在一个好的角度去对他们进行管理,但客观来说,我们眼中的为你好对于他们来说并不一定真的好。所以,当我们看到学生身上所散发出的闪光点时,一定要给予他们认可以及赞赏,真诚地给予他们肯定,这才是真正的对他们好。
总体来说,《人性的弱点》这本书让我懂得了很多,也让我对如何与学生沟通有了更深层次的认识。在人的天性中,最深层的本性就是渴望得到别人的重视。请让老师们能够真正的走入学生心中,真正的予以学生重视,尊重每一位学生的渴望。