今天,我和一家人来到了孝庄园—达尔罕亲王府,达尔罕亲王府位于科尔沁左翼中旗花吐古拉镇,距离市区50公里,为清代国母孝庄文皇后的出生之地,孝庄就是第一个在紫禁城里称帝的顺治皇帝的母亲。王府占地面积约10万平方米,唉呀!真大啊,整个园子分13个部分,景点也数不胜数,快点进去参观吧,我都有点等不及了。
我们一行人从正大门进去,一眼看去,宽广的大路两边是更宽广的土地,顺着大路,大家走到了仪门,仪门前有两个玉石麒麟鼓,我想在太阳下一定很烫吧?结果摸上去,一点也不烫,还凉凉的,果然是温润如玉,夏天玉石就是很舒服。看看头顶的蓝天白云,走在宽大的王爷府里,我想,古代的人怎么住这么大的房子,难道他们不害怕吗?电影里的鬼片都是拍在这样的大房子里,难怪他们都有那么多佣人,要不晚上真的有点害怕。我们继续往前走,到了正殿:银安殿。和故宫里的三大殿差不多,只不过会小点,不过也是,亲王不可能有皇上住的大。终于走到了孝庄故居,哇,好气派的院子,里面的二层小楼很漂亮,后面还有个玉佛殿,站在这里想像着以前孝庄的生活,应该很舒适,旁边有个孝庄博物馆,里面介绍了孝庄的生平和一些她用过的东西,还有她的画像,看到她的画像我吓了一跳,不是说孝庄是科尔沁第一美女吗?怎么长的跟男人似的,我心里真是觉得不可思议,要么是以前的画师技术太差吧。参观整个孝庄园大概用了5个小时,真是大啊,我想以前人口太少了,要是现在这么大的地方就住一户人家,也太奢侈了!
刚出了园子,哗啦,就下大雨了,真是走运,一次文化胜宴结束了,一家人上了车,欢笑着回家了。