西安是一个历史悠久、名胜古迹多、小吃多的城市。别名为“长安”。气候条件是森林茂密,水量丰沛,气候湿润。位于中国的西北方向,拥有九区八县,常住人口846。78万(2010年11月统计出来的)。西安的面积为9983平方公里,其市区面积是1066平方公里。市花是石榴花,市树是中国槐。
西安的历史悠久,拥有许多的名胜古迹,周围有120多座帝王陵墓围绕,有着“天然历史博物馆”的美誉;兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”;古城墙是至今世界上保存最完整、规模最大的古城墙遗址,等等。楼观台,号称“天下第一福地”,是我国知名的道教圣地,位于陕西省西安市周至县东南15公里的终南山北麓,风景优美,依山带水,茂林修竹,绿荫蔽天,古籍赞美它:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最名。”楼观台既有周秦遗迹、汉唐古迹,又有山青水绿的风光:古迹主要有老子说经台、秦始皇清庙、汉武帝望仙楼、大秦寺塔以及炼丹炉、吕祖洞、上善池等61余处。
西安的小吃特别多,在西大街的回民街聚集。酸奶、羊肉泡馍、肉夹馍、臊子面、凉皮、桂花糕、锅盔、胡辣汤、绿豆糕、葫芦头、腊肉等等,四处都弥漫着食物的香味,让人恨不得每一个食物都品尝一下。尤其是桂花糕,在酷热难耐的夏天,吃上几口桂花糕,那感觉,比吃了雪糕还要爽快。锅盔也是令人赞不绝口的小吃,到农家乐时,一定要点上一份锅盔,加上诱人的炒青椒,让人越吃越想吃,虽然有点辣。
来西安吧!你会看到许多名胜古迹,品尝到美味佳肴,一定会让你流连忘返。