自从看了电视剧《精忠岳飞》之后,我就特别想去岳庙玩。今天,老妈终于带我去我梦寐以求的岳庙玩了。
来到岳庙,远远就看见门楼上写的“岳王庙”三个字。两旁的柱子上写着:三十功名尘与土,六千里路云和月。出自岳飞的《满江红》。
走进岳庙,只见一个身穿半件盔甲半件蟒袍、佩戴者宝剑的岳飞像,正襟危坐在台上。岳肺像左右两边的墙上,写着四个繁体字“精忠报国”,细心地我发现,“国”在明显少了一点,于是我问边上的老妈,她解释说:“‘国’字少一点是因为当时宋国领土不全,所以‘国’字也就不写完整。可是为什么现在那一点也没有补上呢?因为台湾还没有收复。”
接着,我们又来到分尸桧前。我原本以为分尸桧是真的把秦桧分尸了,但其实只是把岳飞墓前的一颗桧树从中劈开,并在劈开的缝隙里夹上木板,以此解恨。
走过精忠桥,我们就来到了岳飞墓前。岳飞墓坐西朝东,圆形拱顶,下面条石围砌起来,上面封土植草。陪伴着岳飞墓前的是岳云墓。岳飞墓前有四个铁跪像,他们分别是:秦桧、王氏、万俟卨、张浚。铁像的额头上坑坑洼洼的,据说有人来了就打他们的头,还向他们吐口水,以此解恨。所以铁像不仅坑坑洼洼,还有点生锈。后来为了保护文物,政府在铁像边上围起了铁栏杆,还在边上挂了快牌子,写着:文明游览,请勿吐痰。
游玩岳庙,我感慨万千,一边是爱国英雄,千古流芳。一边是罪恶奸臣,遗臭万年。