元旦前夕,我和爸爸妈妈坐飞机来到了西安。我们参观了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆和钟鼓楼等地方。
我印象最深的是临潼兵马俑,一排排兵马直立地站在那里,好像时刻在保卫自己的主人,面对敌军英勇奋战。在开放的三个坑中,有的还没有修复好,被塑料纸紧紧包着;有的四肢残缺或者头部缺少,没了人形;还有的被项羽的大火烧坏了,再也无法站起来。
一号坑是三个坑中最大的,那里有千人千面的兵马俑,非常雄壮。它的前三排是“死士”,后面则是千军万马。有士兵直立佣,有将军俑,有跪射俑......二号坑是最精华的一个坑,那里是秦军的战斗主力,也是混合战队,由骑兵、车兵、步兵和弓兵组合而成。三号坑虽然小,但却是最神圣的,因为那里是总哨部,相当于现在的军事指挥部。我看到一个指示牌上写着“哨兵神圣,不可冒犯”。
我不禁感叹,如果兵马俑全部都能修好的话,那该是无与伦比的庞大啊!难怪被称为“世界八大奇迹之一”。
在西安的街头行走,有一种走在历史之路的感觉。