一年有四季,我尤其喜爱的,是夏天
潮湿闷热的梅雨过后,便是炎炎夏日,原本阴沉了许久的天,终于是放晴了。放眼望去,天空一片洁净,点点云朵飘着,阳光照射,温度一点点的升高。
提起夏天,自然是少不了冰的。夏是炎热的,而冰却是寒冷至极,这两个本不相干,甚至截然相反的事情,却完美的融合在了一起,没有了冰的夏天,便是不完整的。我喜欢在太阳下享受着冰凉的可乐,原本热的汗湿一身,经过透着丝丝凉意的可乐的灌溉,整个人从头舒畅到了脚底,然后打一个充满二氧化碳的嗝,尽管不雅,但这样爽快的感觉远不是其他的季节可以相比的。我也喜欢装满一碗的碎冰、沙冰,浇灌上果酱,然后舀上一大勺送进嘴里,感受着火热的空气与冰凉的嘴相交融,仿佛身处两重天之间。
夏天的一个纯粹而又充满矛盾的季节,而我总喜欢在这样的季节里做各种不纯粹的事情。我喜欢在晚上睡觉的时候开着空调,然后盖上棉被,只露出脑袋。也喜欢在半夜在夜宵摊里点一份火辣辣的火锅,吃的满脸通红,然后灌上一大口凉茶,凉茶是苦与甜的交织,而宵夜是火锅与凉茶的交织,也是火热与清凉的交织。原本各种各样充满矛盾的事物,却在夏这样的季节里相融在一起,让我能够体验各种各样的感觉,我怎能不喜欢呢!
海边,是一个好去处。沙滩是黄的,但在太阳的照射下,闪闪发光,有着一种金黄般的色泽,与深蓝的大海交织在一起。踩在上面,细软的沙子掩盖了整个脚底板。明明是被炙烤的火热的沙滩,然而底下却是冰凉的一片。我喜欢躺在充气的小船上,带着墨镜,随着海水荡漾,感受着阳光照射在身上的炎热。轻轻把脚放在水里,在这充满火热之情的地方,海水却依旧冰凉。噗通一下跳进海里,又会是另一种感受,珊瑚礁就在脚底,一些海鱼在附近游荡,透明而小巧的水母,如同一顶帽子一般,触手滑动间,缓缓游去。运气好的话,甚至可以在石缝间找到海胆,这可是海洋的珍馐!
晚风吹来的时候,海滩的景色便有了变化。月明星繁,一改白日里的炎热,凉凉的海风吹在身上,说不出的惬意。邀几位好友,小酌几杯,享受喧闹下难得的宁静时光。矛盾的夏天,纯粹的夏天。