今天真好
每个暑假,我和爸爸妈妈都会回老家。这个暑假当然也不例外。
我和妈妈下了高铁,就坐上了当地特有的交通工具“港田”,是一种类似三轮车的小摩托车。姥姥家在乡下,到了村路口时已经伸手不见五指了。我把行李拖下车,通过车灯可以看见草丛里害羞的草蜢。月亮透过一层层葱葱郁郁的树叶照到小水塘里,显得格外明亮。
沿着仅有一人宽的小碎石路走,两三步就能绕一身的蜘蛛网。忽然,小路上出现了两个比月亮还明亮的光点,刺得我无法看清光点后的东西。越来越近了,“豆豆!”是姥姥的声音,我兴奋地大叫,不论三七二十一就朝着光点飞奔而去。小姨说表姐表妹在姥姥家等着呢!我拿着电筒,按着记忆往姥姥家走去。“汪!汪汪汪……”“小白!”我抱起姥姥家的小狗——小白,推开了门。晚上,奔波了一天的我早早睡了,蝉鸣也显得清脆悦耳。
“起床啦!”表姐和表妹大清早就起床了,公鸡还没打鸣呢,我死赖在床上不起来。“有好玩的呢!”还是表姐表妹最懂我。我“腾”地一下站起来:“哪?哪有好玩的?“表姐表妹洗漱吃饭后就带我去。
我匆忙地洗漱完毕,连我最爱吃的油条也只草草扒了几口,就跟着表姐表妹出去了。水塘对面是一片绿油油的稻田,烈日下,一阵清风吹过,稻浪一阵阵地拍打在田埂上。穿过村子里的,不知走了多久,便看到了一大片瓜田,翻开一片瓜叶,一个黑绿相间的西瓜静静的躺着。表姐熟练地用小刀割断瓜藤,对着西瓜一刀下去,“嘭!”刀还没切到底,西瓜就炸开了。“是沙瓤的,一定甜!”表妹比我小两岁,可是在生活方面,她反而像一个博学多识的老师,比我还略胜一筹。这时,表姐变戏法一样拿出三个勺子。我们一人一个瓜,坐在田埂上。我咬下一块,还没送到嘴里便闻到一股清香。含在嘴里,真是沙瓤的,比吃了蜜还甜,西瓜汁直沁肺腑。一整天,我们去吃西瓜,抓蝌蚪,寻鸟羽,钓虾……
今天,我在田野里嬉戏,没有汽车,也没有高楼大厦,没有如山的作业,也没有补习。今天真好。