最近,在我们安镇,最热的名词莫过于“地铁”。星期六下午,我和爸爸妈妈一起亲身感受了一回。
走进地铁站,四周既宽敞又整洁,售票、检票都是无人管理。循着地面上大大的指示箭头,我们来到候车区。站台边贴满了五彩缤纷的宣传画,让人赏心悦目。地面上划分出了下客区和上客区,还仔细地注明了先下车,再上车。我发现站台边有玻璃门拦着。妈妈猜测说:“估计这是一种安全防护措施吧。有门拦着,乘客就不会不小心掉落站台了。”我觉得妈妈的话很有道理。这时,地铁悄无声息地进站了。“地铁来了!”我激动地大叫一声。车子停下来,门正对着下客区。车厢的门打开了,接着,站台边的玻璃门也打开了,乘客们有序地下车、上车。跨过车门时,我发现车身和站台几乎算得上是无缝对接了,就是坐轮椅的残疾人也可以轻松上车。
走进车厢,我眼前一亮。车厢里干净整洁,白色中镶嵌着绿色,感觉十分舒服。地铁启动了,喇叭里用中英文提醒着乘客,我想:就是异国乘客也不用担心听不懂中文了。地铁虽然跑得飞快,但却十分平稳。旁边的老奶奶笑眯眯地说:“比坐公交车舒服多了,一点也不颠。”妈妈也开心地说:“是呀,我不晕车了,真好!”爸爸拿出了水杯放在座位上,我发现杯子里的水只是微微有点荡漾。四周的人见了,都对地铁的快速平稳啧啧赞叹。突然,我发现地铁钻出了地面,开到了空中,于是好奇地问妈妈:“地铁怎么不在地下了?”妈妈说:“也许是为了节约建造的成本。要知道,造地铁可是一项庞大的过程,需要巨大的投入。”我听了,频频点头。此时,我感觉车速慢了一些,心想:这肯定是为了保证地铁在空中的安全吧。
不知不觉,我们的目的地——三阳百盛站到了。爸爸看了看时间,只有20多分钟,比公交车快了一倍,大家都惊叹不已。由于三阳百盛位于市中心,是地铁1号线和2号线的交汇处,因此这里的地下广场特别大,四通八达,出口多得像迷宫。不过有了大箭头的指引,我们轻而易举地找到了出口。
美妙的地铁之旅在大家的欢声笑语中结束了。我相信,有了地铁,我们的出行会更加快捷、方便,我们的生活也会更加美好!