对于十八九就忙着相亲找对象,二十一二就忙着谈婚论嫁的农村来说,我确定,我错过了,错过了相亲的黄金季。二十五岁,不老也不小的年纪,有点尴尬的年纪。
零六年下学,那年我十八,正是农村所谓的相亲大好时机。但那时就打心底反感那些事。十八九,二十一二,不正是人生最美妙最朝气蓬勃的年龄段吗?何不趁如此美妙年华朝着自己的梦想勇敢努力的去闯闯?干嘛要这么早就把自已的人生给定了局?真的很想不通!二十一二甚至十八九岁的那些‘爸妈们’你们的梦呢?你们的理想呢?你们的人生目标呢?难道你们的人生目标就是成为一个年轻的家长吗?……好吧,就算抛开那些在农村不太实际较沉重的大道理不说,你们真的长大了?成熟了?说得再活泼点,你们真的玩够了?十八九,二十一二,也许人家城里的孩子正准备着进入大学,去吮吸更丰硕更饱满的知识甘露,让自己更加成熟更加充实。也许有的正准备出国留学,移民去深造……哪有什么结婚生子!甚至连恋爱都不去考虑。也难怪大部分的成功人士都来自城里,心态决定成败嘛!
在农村,没上好学,外出打工,打工几年,回家相亲。至于相亲吧,又那么势俗:只看对方家庭条件和外貌。一旦成了吧,就会按习俗一套一套的接着办下去,很快,孩子就会出生。有可能,又过着和上一辈一样的生活——没上好学,外出打工,打工几年,回家相亲……真的就像诗人穆旦所写的那样:没有理想的人,像是草木,在春天生发,到秋日枯黄。没有理想的人像是流水,为什么听不见它的歌唱,原来它已为现实的泥沙,逐渐淤寒,变为污浊的池塘……
感慨!无奈!又想笑!毕竟我也是农村的孩子。在村里,我是绝对的“大龄”青年了。父母那着急的良苦用心,我也能理解。所以,明知要相亲的对象过不了心里那关,还是一次次徘徊在相亲的路上。就像网络上某个段子里说的那样:我不是在相亲,就是在相亲的路上……即使麻木了,也还得去,因为父母理解的孝顺就是一切一切的顺从才叫孝顺!唉!无奈!其实,还是向往爱情的,就像刘德华的歌里唱得那样:无情无爱此生又何必!
对于三十而立,我想我应该是“立”不起来了。到如今事业没有,理想还没追到手,金钱嘛少得可怜……几年的折腾并没有让我摆托农村女孩的宿命,所以回到老家想“随俗”找个年龄相当的对象的,但遗憾的是他们不仅都已名草有主,而且大多升级当爹!
唉!无奈!无奈这老家的习俗!