愚公移山议论文600字
愚公移山》是一则家喻户晓的寓言故事,它通过对愚公移山情节的记叙,反映了古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚定毅力,说明了我们做事要敢于下定决心、克服困难和坚持奋斗的道理。
可是,从现实的角度去看这个问题,我认为愚公的做事方法并不科学。为什么说愚公做事的方法并不科学呢?最主要的还是愚公考虑不周,在他与智叟辩论时,面对智叟的质问,愚公以“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”来回答。其实稍加思考,便能找出其中的问题:首先子子孙孙固然是没有穷尽的,可谁能保证每一代子孙都有恒心和毅力坚持移山呢?只要中间有一代人停止移山,那么就可能半途而废、前功尽弃了。其次,即便子子孙孙都坚持移山,如不借助外力,仅凭借他们简陋的工具,一个家庭孤军作战,要何时才能将太行、王屋两座大山移走?再者,山并不是不会增高的!现代科学证明,在地壳碰撞挤压下,山峰是会增高的,那么愚公和他的子孙们就永远也移不走这两座大山了,只能望山叹气罢了。虽然移山的方法并不科学,但愚公身上坚持不懈和勇敢面对困难的精神是值得我们学习的。其实这样的例子有很多:秦朝时期修建的都江堰,不是靠成千上万的人的坚持不懈而完成的吗?毛主席所率领的红军长征,哪一位战士不是靠意志和恒心,不断克服困难才走了下来……放眼当今,中国科技令人惊叹。科研人员不惧困难,突破瓶颈,让中国科技领先世界。港珠澳大桥的建造,高铁芯片的研发,华为5G信息技术开发等等,无不让世界瞩目中国,这正是将意志和科学相结合的成果!
综上所述,只有将愚公移山的精神与科学的办法相结合,我们做事才会真正达到事半功倍的效果。