《西游记》写的是唐僧师徒四人去西天取经,路上许多妖魔鬼怪阻挡他们的去路,四个人齐心协力战胜这些鬼怪的故事。
唐僧有三个徒弟,分别是孙悟空、猪八戒和沙和尚。他们个个神通广大。大师兄孙悟空会七十二变,有一朵属于自己的筋斗云和一根无坚不摧的金箍棒。二师弟猪八戒,将那根九齿钉耙挥舞得虎虎生风。三师弟是个任劳任怨的人,一路上挑着担子,还常常为孙悟空和朱八戒调解矛盾,真是个老实人。而唐僧却一点儿武功都不会。
他们每个人都有特点。孙悟空降妖除魔的本领强,猪八戒力气大,沙和尚和唐僧的意志最坚定。