玄奘和尚的三个徒弟分别是:猪八戒、孙悟空和沙僧。和大家一样,我最喜欢的就是孙悟空了,他神通广大,火眼金睛,乐于助人,在取经路上每次遇到非常大的困难,他都能开动脑筋,战胜困难,在最后取经成功的“大业”中发挥了很大的作用。其次就是猪八戒了。他鼓着个大肚皮。成天好吃懒做。背着个大耙子,还天天号称自己以前是天蓬元帅。
猪八戒还是一个好人,没有害人之心,并且终于坚持到最后的胜利。写一个弱点很多的人能讨人喜欢,让人记住,是很不容易的。沙僧老实厚道。他们每人都有鲜明的特点,每个特点都被作者表现的活灵活现。师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完整的人。
在整个《西游记》这本书中,我发现一个发人深省的问题,尽管师徒四人各有优缺点,甚至有人在困难面前出现打退堂鼓的现象,但是他们有一个灵魂人物——唐僧(玄奘),他带领大家目标坚定,理想唯一——取得真经,在困难面前坚决不后退,最终取得真经,修成正果。联想到我们的学习,在学习中,我们也会遇到各种各样的困难,但我们只要不放弃理想,坚定信念,及时调整学习方法,我想我们就一定能取得成功。