最近,我读了本奇妙而玄幻的小说,他便是我国四大名著之一《西游记》,小说里的故事离奇古怪,情节发展惊心动魄,每每细读,我总会情不自禁的走入它的神奇世界,而不舍离开。
这本书是以唐僧西去求取真经的真实历史故事为背景,被作者加入神话故事,既让人知道取到真经的不易,又让人看到了一幅幅光怪陆离的吸引人的故事画面。
书中师傅唐僧孤身一人取经太难,为了抵挡路途中很多妖魔鬼怪,观音菩萨让孙悟空、猪八戒和沙和尚作为他的徒弟一路保护着他,为他铲除了路途的鬼怪妖魔。故事扣人心弦,人物形象栩栩如生,一幅幅画面要然纸上,那除妖降魔的场面仿佛就在我眼前,让我身临其境。我最喜欢大徒弟孙悟空,他机灵、活泼、有正义感,对师傅忠心耿耿,能耐也最大,他的一个筋斗云能翻十万八千里,他能七十二变,每个妖怪的多端变化也逃不过他的火眼金睛。最后都被他彻底消灭。他爱玩、好动、也给师傅惹麻烦,是啊,童年的我们也如猴子一样,爱玩爱闹。
这本书不但让我穿越魔幻的世界,而且让我明白做事要不畏艰险,勇往直前,要有积极乐观的奋斗精神,也要擦亮眼睛,明辨是非,才能破除伪装得画皮,不要被社会上的一些“妖魔鬼怪”所迷惑,更要齐心协力,团结一致,再难的事也能取得成功。
青年农民祥子由乡下来到城市,他对美好生活充满了憧憬,也有自己的生活理想——买上自己的洋车。终于,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。可是命运捉弄人,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;后来他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最后一丝希望也消失了。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘堕落。正如本书所写,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”的祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”。这真是一个浸透了血泪的悲剧。
我不由地为祥子的命运所感叹。祥子一开始是那样老实善良,正直勤劳,可是在生活一连串的打击下,他变了,变得不求上进,对这个世界也充满了敌意,开始报复身边的所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,他变得_诈,甚至可以说是无耻。为了拿到钱,他什么都做得出。
读到这些内容,我感到悲伤、愤怒。我对祥子的前后反差感到悲伤,也对他后来可耻的所作所为而愤怒。然而,我更多的是心酸以及失望。祥子生活的社会是黑暗的,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,祥子在接受了几番打击后终于明白:即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的美好理想,过上美好幸福的日子。祥子变得堕落,除了他本身的目光短浅、狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。
现在的生活条件优越了,过上了幸福的生活,我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他后来的堕落。