高尔基,伟大的文学家,他的著作有《童年》、《在人间》、《我的大学》等。童年时家境贫寒,但非常喜欢读书
高尔基从小就非常喜爱读书,但家里经济困难,他不得不去干活挣钱。
有一天,10岁的小高尔基来到一户人家干活。女主人吩咐高尔基:“你去烧水。水烧开了送过来。”
高尔基灌满了一壶水放在火炉上,又往炉膛里添进几块劈柴,将火炉烧得旺旺的。然后,他坐在火炉旁,等候水烧开。
高尔基刚坐了一会儿,就觉得这样干坐着是白白浪费时间,实在太可惜了。于是,他把随身带着的书拿出来,边看边等着水开。
突然,“啪”的一声脆响,高尔基的背不知被什么东西猛击了一下,立即像有无数枚钢针刺进皮肉,疼痛异常。
小高尔基急忙回头,只见女主人手里拿着一截木材,凶神恶煞地站在那里。还没等小高尔基转过神来,就又举起木材狠狠地打了他一下,于是又响起了那撕心裂肺的一声“啪”。高尔基的背部更加钻心地疼痛,额头上渗出了豆大的汗珠。
凶狠的女主人吼叫着:“看书!谁叫你看书的?”
高尔基夺路狂奔,才摆脱了狠毒的女主人。
可是,背部一阵阵的剧痛,折磨得高尔基坐也不是站也不是,哭也不管用,喊也不管用,痛苦万分。
万般无奈之下,小高尔基只好偷偷地跑到了医院。
医生看见小高尔基步履艰难地走进屋,忙问:“怎么了,哪儿不舒服?”
高尔基痛苦的指了指背部。
医生一看高尔基的背部,不禁倒吸了一口凉气,知道这是被毒打致伤的,便问:“是谁这么狠心?”
高尔基把遭女主人毒打的经过说了一遍。
医生一面听着,一面动手治疗。
高尔基背部的皮肉里戳进了许多柴刺,医生小心翼翼地将柴刺一根根拔出来,拔完将药涂在伤口上。然后,将拔出来的几十根柴刺递给高尔基,义愤填膺地说:
“你可以带上这些柴刺去控告女主人。”
于是,小高尔基手里托着柴刺,走到女主人面前说:“我现在就带着柴刺去控告你。”
这时,女主人慌了,拦住小高尔基说:“只要你不去控告我,你提什么条件我都答应!”
小高尔基见女主人害怕了,就说:“你允许我干完活以后读书,我就不去控告你。”
“好好好,我答应!我答应!”女主人连连点头。