书,古时用羊皮卷制成。书写匠门在珍贵的羊皮上书写,他们的指骨被砍下装饰封面,告诉人们此书再无第二本。中世纪,一本羊皮卷值一个大庄园。一个人拥有的羊皮卷越多,他的社会地位就越高。通常人们在羊皮卷上写的都是一些很神棍的东西——炼金术、黑暗魔法、巫术。所以又被称为亡灵书或者魔鬼书。伟大的亚历山大图书馆曾经拥有三万本羊皮卷——说不定记录了什么元精、占卜、邪术。不过却被阿拉伯军队烧的一干二净。
书,是文化的载体,记录了古老文化。书,是灵魂的寄托,寄托着作者心中之感。书,是知识,是精神,是历史长河的不朽见证者。
翻开一页书,记得那时自己是11岁。书名是“哈利波特”扉页签了一行字:别忘记了找彩蛋。很快这本书就迷住了我,魔法与现实的元素碰撞,关于此书,能谈的我只有两点来谈。记得在11岁生日晚上躲在被窝,等到晚上,想着会不会有霍格沃茨的猫头鹰——什么也没有,失望极了。到现在却还抱着这种幻想。第二点便是此书的隐喻——希特勒,德意志第三帝国元首,党卫军为之狂热者。便是伏地魔的原型,他们信奉进化论。纳粹认为自己是雅利安人会进化。而食死徒们相信纯血至上。哈利的故事可对应第二次世界大战。莫非老魔杖便是核弹?而伏地魔真是一个悲剧人物——成绩全部达到O完美当选学生会主席,天赋与法力超凡。因为家庭不幸而痛恨麻瓜所谓泥巴种。就元首痛恨犹太人。最后两次阿瓦达索命杀死了自己——“哈利什么也不用说,我念出咒语时自会终结自己。”这本书还有更多亮点等我,希望第八部书《被诅咒的孩子》也能有彩蛋伏笔。
全世界人似乎都在反法西斯。JRR托尔金所写的《魔戒》被评为两千多年来最伟大的书。有人猜测终极大反派索伦也有纳粹血统。魔戒是纳粹追求力量和权力的象征。纳粹对于强大力量和终极权力的醉人追求。纳粹化身至尊魔戒,纳粹党便化身为了半兽人与强兽了,而纳粹中的精英则变成白袍巫师萨鲁曼。而索伦的魔眼便是盖世大保。
关于这些,我也是后来才知道。很早在读这些书时,其实只是觉得它们太好看了。