古人说,以铜为镜,以人为镜,以史为镜,可以正衣冠,明得失,知兴衰。今天我以书为镜,从两点来谈谈自己在阅读经历中的成长与感悟。读书,读人,读城,读自己。
先说第一件。和在座的每一位朋友一样,阅读也提升了我的生命品格,让我觉得很多东西是可以用生命去记忆、书写、礼赞的。2002年高考,我在填写志愿时写的全是师范学院中文系,但我心里并不是冲着师范去的,而是中文。阅读让我怀揣了文学梦。高一时,我和几个同学因为阅读,心里都被文学梦折腾得死去活来,终于,有人忍不住了,说,咱也办个文学社吧,大家相视一笑说,好,那就干吧。又觉得应该有个刊物作为宣传的平台,于是,我们几个自掏腰包,每月印3000份报纸,分发到各学校,以及市委市政府,报纸印完了,体育课我们冲向市政府,从一楼到顶楼,见门就推,每个人听说我们的来意,无论是谁,都停下手中的工作,热情的招呼我们,夸奖我们,笑呵呵的,似乎受到表扬的不是我们,而是他们。
我们又背着1000份报纸回一中母校,当时的刘校长听说我们是自己掏钱办报纸,还没等我们哭穷说,校长,给点钱吧?刘校长就说,你们是我们学校的光荣,这报纸我们白要,那哪行,这钱我们出一部分。后来,我明白了我们到哪里都受欢迎,只因为他们和我们一样,都有着共同的文学梦,他们看着我们,是不是也想起了曾经的年轻的同样怀揣文学梦的自己呢?怀揣文学梦何止是我们呢?还有曾经为我们报纸题词的迟庆建副市长,为我们报纸做名誉顾问的葛均义老师,为我们联系报社的刘雪梅老师、杨勇老师,还有绥芬河日报社的老师们为我们免费排版,赔钱印刷。多年后,我看到周作人的一句话,文学即人学。文学让
我懂得了感恩。沈从文先生说,我在读一本小书的同时,也在读一本大书。诗意人生,润泽生命,阅读的背后是大写的人。因为阅读,我一直保持写的习惯。因为阅读,我有幸成为绥芬河作家协会的一员。也因为阅读,我荣幸的成为黑龙江李镇西教研究会的成员。在阅读的陪伴中,我的生命得到了润泽,得到了成长。
还有一件关于阅读的事,伴随着我的成长,让我刻骨铭心。我的书柜里有两本签过名的书。其中一本书是一位叫白金声老教育家追着非要给我签名的。那是2008年9月,哈尔滨学府书城,我去买书,白金声老师也去。我到现在还依稀能听到白老师从4楼追我到三楼的腾腾地脚步声。这腾腾的脚步声一直鞭策自我。记得回家我跟媳妇说,我的地位这回比小平同志要高了,当年邓小平他老人家接见白老师的时候,白老师也不见得一路小跑去握手啊。但是我心里明白,白老师追的不是我,追的是对书的喜爱,追的是对语文的热爱,追的是对教育一片赤诚。白老师说,我写的最好的书是《我为语文而来》,余者皆不足道也。见其书,知其情深,见其书,知其意切,见其书,知其用心一也。《我为语文而来》,的确,这也同是我的目标。
福楼拜说,阅读是为了活着,阅读一本书,阅读一个人,2008年时候,我20多岁,我想到30多年后,我能不能也像白老师一样,在阅读的乐趣中,活出自己的精彩,在60岁以后还在读书。阅读是为了活着,这是每一个爱书人的心里话。
六年多来,我教课之外,读读写写。 发现教育其实有着至少不亚于文学的的魅力 。我愿意用李镇西老师的话作为这篇演讲的结束:
我不止一次的庆幸我是一个教师,因为与青春同行使我的心永远年轻,而且我特别庆幸我是语文教师,因为这使我能用一双文学的耳朵,随时倾听花开的声音,并把这世界上最美的声音用文字表达出来。
挽留青春,珍藏童心,挥洒情感,燃烧思想,从职业到事业,从幻想到理想,手舞足蹈与校园,心灵飞翔于社会,文学与教育齐飞,生命与使命同行。