“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”
那天看到孔令东先生解读这句话,倒抽了一口凉气。的确是的,倘若本无希望,大家在不知不觉中死亡其实也未尝不是一件好事。我曾经听说,人睡死过去是最幸福的,一般如睡梦中突发脑溢血死亡,省却了病魔的折磨应该是多么好的一桩美事呀。大舅舅就是这样去世的,我发现他的神态很安详,爷爷也差不多如此。倘若如三舅舅一般,被癌细胞反复肆虐,一点点地吞噬着生命,眼睁睁的看着死亡一点点的来临,那又是何等的痛楚?三舅舅临终前我去看望过他几次,最后一次,家里人按照习俗,已经把“老衣”给他穿戴妥当了,在堂屋支一张床,我到了之后,看到这样的场景,便忍不住想哭。我是很少哭的,尤其不会当着人的面哭,于是,我选择了跑到外面,找一处无人的角落大哭一场,因为,我无法忍受这等死的场面。
学校的教研也是如此。也许,许多人一辈子就是一个教书匠而已,这一点我承认。但这并不是不搞教研的理由,就是要做好一个教书匠,也是应当做好教研工作的。一个学校,如果没有正常的、踏踏实实的教研活动,是没有生命力的。如果说,教学质量是一个学校的生命的话,教研则是一个学校的根本,没有根本,就没有生命。然,一些看似简单的事情、看似很好的事情,在我们现实的铁屋子面前却总是碰壁,总是让人郁闷之至。做一些事情,妨碍了谁?应该没有,但好像什么都妨碍了。有一些很让人不服气的“道理”却让你不能不服气。“你做了,就妨碍别人了。”“做的不如说的,说的不如看的。”多么荒唐的谬论呀,然而,这些却都是“真理”。想换个环境吗?且不说着铁屋子你有没有本事跳出去,仅仅那一句“天下乌鸦一般黑”就足以让你明白,等着你的也许是更结实的铁屋子。于是,你就应该考虑考虑,是不不是该考虑闭嘴。
突然间想到了一句歌词,“我是不是该安静的走开,还是该勇敢地留下来。”嗬嗬,走开,对于某些人来说,很容易。但,对于某些人来说,也许比留下来更难。一个真的猛士,当他发现它周围并没有敌人,然而,却总是“同志”的暗箭纷纷而来的时候,他会死不瞑目的。也许,应该达成妥协。能够吗?鲁迅先生没有做到,我想,做到的人就没有了。于是,我想,要么彻彻底底的投降,要么战斗到底,哪怕粉骨碎身,也要争取“让你明白,我对你的爱。”
因为有了希望,我们做着。然,倘若希望若有若无,倘若一次次的希望换来一次次的失望,那希望就会变成失望,最后变成绝望,最后,就会死亡了。心死也罢,团体灭亡也罢。死了,还怕什么?只是一种遥遥的感觉罢了。
于是,有的时候就不该讲真话的。其实,真理每个人心中都有,只是不见得有人用于说出来罢了。真的猛士,也需要学会斗争。
于是,又想起来那句话:“这里原来是一潭死水,大家相安无事,不闻其臭。然而,由于你这个石头,砸破了它的宁静,于是,便臭气四溢,你不该死,谁该死呢?”
的确是有道理,我不入地狱,谁入地狱?所以,我该死。