亲爱的奶奶:
您好!
长这么大,从未给您写过一封信,你几乎很少对您说心里话。16年来,那无声的爱一直伴随我,我没有一句感谢,您也没有一句怨言,这第一封信,只想说:谢谢您!
家里并不宽裕,父母在我几个月大的时候就外出谋生了,您一直带着我。记得四五岁时总爱黏着大人,正值忙月,谷子需要连夜处理完,我吵着闹着要跟着您。没办法,您后背背着我,双手还不停的劳作,尽管很累,但您依然唱着歌哄着我。我静静的睡了,隐隐约约听着您对我说:“娃啊,我要是一直能陪着你就好了。”当时小,并不能理解她的话,现在大了,隐约能明白些许。
奶奶,我一天天的长大,你也一天天的老去。看着您的头发已经花白,脸上全都打了皱,佝偻的腰再也直不起来,记忆力越来越差,我多想去做点什么,但已无能为力,我想您陪着我长大,而不是我看着您老去。
早已物是人非了。曾经那位年轻漂亮的女子,既干练又贤惠,多让人羡慕啊。作为家里唯一的女孩,你本应得到很多,却真的舍弃了很多。您没有读书,为了留下钱,给弟弟创造更好的前途;您很平凡,却为这个家付出了自己的青春年华。后来您嫁给了爷爷,生活依旧贫苦。最后,您成为了我的奶奶。虽然您没有给予我很多物质上的东西,但却给我了精神上的馈赠。
这几年,您的身体一直都不好,吃药打针都没有很大的疗效。虽然总被病痛折磨着,你也不会每天抱怨,而是开心地面对着大家。就在去年查出您的癌症时,那个在我心目中最伟大的人流下了眼泪:“治不好就别治了,免得浪费钱”那段日子很难熬,您却一人独自承担着。最后的手术很成功,但术后您的全身都插着管子,我们心里真的都不好受。您笑道:“都好了,别愁着了”。可术后的化疗折磨得您头发都掉光了,化疗的强度实在是过于大,您的年纪也很大,我们都担心……那段日子终于都过去了,我的奶奶您虽然身体不如以前,但依然伟大坚强。
奶奶,您带给我们的是人性的伟大坚强,病痛的克服很艰难,但您一直没有放弃。我们的内心很复杂,您让我们变得敞亮起来;我们的心情跌入了低谷,您给了我们新的希望。
来,到校过后,我的成绩一直不尽人意,您一直鼓励着我。
对,我要努力,不为别的,为了自己,为了奶奶,让奶奶能在有生之年过得更好。
最后只想说:“奶奶,谢谢您!”