美丽的五女山作文
去年的国庆节假期,我和妈妈爸爸一起到桓仁的五女城游玩。五女山城是世界文化遗产,高句丽故国。传说在远古的时候,有姐妹五人,住在此山上,有一年,浑江里来了一条黑龙,它作恶多端,欺压百姓,这五姐妹下山降伏黑龙,双方混战了三天三夜,最终同归于尽在山下的江面上了,所以,当地人就把她们居住过的山峰称为五女山。2004年五女山山城荣登世界文化遗产名录。 站在山脚下向上望去,那个矩形轮廓,就是五女山城。五女山山城共设三座门,分别在东墙、南墙和山顶西部。“十八盘”直通的西门宽约3米,两侧砌筑石墙,门略内凹,呈瓮门之势。我们顺着十八盘向上爬,没爬多远就累得气喘吁吁,我真想半途而废,但是在爸爸妈妈的鼓励下终于爬到了山顶上。
山上,枫叶似火,层林尽染。我看见过红的似火的香山,却从没看见过五女山城上的枫叶,五女山上的枫叶真红啊!红得像燃烧的火焰。五女山上的枫叶真多啊!漫山遍野一片火红。 站在山顶向下看桓龙湖似一条巨龙腾跃而下,桓龙湖是辽宁省最大的人工湖和淡水鱼养殖基地,桓龙湖大体可分为深绿、淡绿、蔚蓝三个层次,深绿的是水,淡绿的是树,蔚蓝的是天,天暖时,水清澈得足以让人看见2米以上水深中的游鱼。 走在红叶似火的深山中,走在风景如画的景色中,走在历史沧桑的古迹中,我恋恋不舍的走下山来。夕阳西下,碧绿的湖水泛起粼粼细浪,映出片片绚丽彩霞。
我坐在船上再一次从远处欣赏着巍峨高大的五女山城,让我想起了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”