现代社会中,“进”似乎已成了人们生命的常态。更大的利益,更多的胜利,更高的地位,才能支持起一个人对自身价值的认定。“退”的智慧几乎被弃置一旁。然而有时候,一点让步可以让生活更美好更圆满
一点让步,让出共赢的皆大欢喜。捍卫自己的利益,固然是人的天性,然而如果一味只顾一己私利,甚至不惜损毁对方的利益,人就难免沦为“丛林法则”下的木偶,盲目拼得两败俱伤,又怎能实现利益最大化?让出三尺地盘,便成就了“六尺巷”的千古美谈;让出几分利润,便有了“管鲍分金”的佳话。让出一些私利,便可以彼此保全,彼此不伤不毁,在尝得共赢的甜美时,也获得了对方的一份尊重,获得内心由“营私”向“为公”转变后的一份喜悦。
一点让步,让出理解的相知相惜。智者说:每个人都是自己那片小土地上的国王。所谓国王,当然带着一些专制的色彩,对于那些与自己不合的观点,总有些听不顺耳,无论是谁,总是希望别人赞同自己,但争辩时的寸步不让,却很容易就成为决裂的导火索。台湾著名主持人蔡康永一向以说话圆润、藏睿智于温润中为主持特色。与风格辛辣的搭档相比,他懂得“打圆场”的艺术。观点交锋时,既传达出自己的理念,也不损了对方的面子。在谈及说话之道时,他称那些争论中的占上风为“无谓的胜利”,不如将其送给对手,换得自己的大度。思想碰撞中,做出一点让步,各自为自己的真主而不妄图成为别人的神,为不同的思想让出一个共存的空间来,彼此间的理解也会更深刻。
一点让步,让出心境的安平和顺。生活给我们设置了那么多的关隘,有时候硬梗着脖子,也许会被磕得头破血流;稍低一低头,让出一些傲气,便能安然渡过难关。“文革”时一位老音乐家被下放到农村铡草。多年后动乱结束,人们都以为他已被折磨得毫无生气了,他却又神采奕奕地投入到音乐创作中去。问及他保持良好心态的原因时,他说:“我铡草的时候都是按4/4拍铡的。”如果当初他不懂得对不公的命运做出让步,或许已经以结束生命来验证自己的清白,或许已经在怨天尤人时被沉重的劳动压垮。面对逆境时做出一些让步,用一颗平和的心来承担山重水复的艰辛,或许便能等来柳暗花明的未来。
生活中,有时“退”比“进”更加困难,然而我们如果懂得让步,生活也许会回报给我们更多惊喜。