诗人北岛写过一首短诗《生活》,内容只有一个字“网”。每个人的生活都如同一张网,这张网有大有小,有长有短,有密有疏。每个人的网,都编织得不同。
萨顶顶歌唱生涯顺风顺水,却在春晚出现假唱事件。实质化社会快速发展的今天,造假事件频出,有些人在织网的过程中,将生活的网编织得太密,一次又一次的刷新自己的道德底线,不加约束的将自己的利益建立在别人的苦痛之上,失去了自己的初心,最终只能使自己在网中难以呼吸。
列夫托尔斯泰曾说过:“人的一生,不是用时间,而是用深度去衡量的。 ”有的人,他们编织的网,虽密却整齐有序,换言之,他们编织出一张好网。
大学教授王万森看错课表因而旷课,当众检讨自我:肖美丽长途跋涉,为三八节招魂……他们的心中不仅有自己更多的是为别人,为别人付出,为别人着想,为别人奉献,他们将生活的网编织得紧密有序,他们追求的,是网的质量,他们用平凡的大爱,织的一张好网。
随着信息时代的发展,“低头一族”成为时下的热点,低头一族的生活松松垮垮,只专注于手机屏幕,他们有的停留在电子版的浅浅阅读,思想的源泉变得枯竭 。做着一些无用而浪费时间的事情。他们的网,编织得过于疏松,对自己没有更高的要求和目标,沉溺在松松垮垮的网里不能自拔。
过于紧密的网编制的不好,过于松垮的网编制的亦不好。因此我们应该明白,我们的网,我们生活的网应该编织的合乎大小,整齐有序,应是有价值的。
想要编织出一张好网,我们应该培养自己的良好品质。维特根斯坦说过:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”是的,我们应该有脚踏实地的品质,不为繁华纷扰,用沉静的心,一步一步一丝一丝的编织生活的网。
想要编织一张好网,应该有明确的目标和追求,不忘初心。海女下海采集珍珠等,四十秒内无论是否收获都立即出水。这是高瞻远瞩,她们注重的是长久的利益,绝不以破坏生态为前提获取利益。她们如此做法,才能使事业长久发展。
每个人都编织出一张不同的网,我们应该尽力,尽全力去认真对待我们生活的网,编织出一张合心意的好网。