在我众多的书中,有一本特别显眼的、红色封皮的书,也是我喜欢的一本书,它的名字是《西游记》。这本书一直放在我的书架上。每当我拿起这本有些发黄的书时,我似乎又感受到了一种新的活力,让我再次津津有味的读起来。
当我看完每一章,都会有不一样的新感受。我为唐僧师徒坚强的毅力而鼓舞,为他们的师徒情深而感动。在“三打白骨精”中,狡猾的白骨精用了三计都未能将他们师徒打败,当唐僧因为误会而念紧箍咒的时候,白骨精却在暗喜。我多么痛恨白骨精呀!孙悟空每次被师傅赶走后,每次都是回来搭救师父。每当我看到这一幕时,我的眼眶里都会布满泪水,我忍不住让它们流下来,滴到我的手上。“师傅,师傅……”一只猴子向唐僧扑来,他还是那样调皮、可爱、勇敢、真诚。
我的心情也随着一章一章的动人故事,一章一章的感人情节而起伏。我仿佛紧紧抱住了吴承恩老爷爷,是他给我们带来了这么精彩的故事,是他让我们在故事中学到了坚强的道理。
我在心底深深地感谢吴承恩爷爷,也深深的惦念着行走江湖的师徒四人。
《西游记》是我国的四大名著之一,在中国几乎是家喻户晓,这一本书讲述的是孙悟空,猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。他的情节曲折,想象力非常丰富,寓意还非常深刻,让人百看不厌,不让其烦的一直看下去。
书中的四个主人公还各有特色,性格鲜明:唐僧诚心向佛,心底善良,顽固执着,同时因为心肠太软显得有点懦弱;孙悟空是唐僧的第一个徒弟,他机智大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅也很忠诚,全心全意,法力无边,所有的妖魔鬼怪听到后都闻风丧胆;猪八戒是唐僧的第二个徒弟,虽然猪八戒贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心和爱心;沙僧是唐僧的最后一个徒弟,沙僧对师傅忠心耿耿,他还憨厚严谨,乐安天命。
而这四个人其中,我最喜欢的就是孙悟空,我喜欢他的重情重义,法力无边,对别人说话时的直率,打妖怪的勇猛机智。孙悟空一开始自由自在,逍遥快活。大闹天宫后被如来佛呀用五指压在五行山下。被唐僧从五行山下救出来后,悟空戴上了金箍,从我行我素变的行为规范,听话。孙悟空是一个懂得报恩,知恩图报的人。他一路保护他的师傅,到西天取经途中经历了九九八十一难,每次遇劫都是孙悟空全心全意,奋不顾身,勇往直前的去化解。但在这期间,他的师父并不领情,还好几次要把孙悟空赶出来。
例如有一次,白骨精三次幻化成人,孙悟空识破后打死了白骨精三次。每次悟空的师傅都不听他的解释。认为他凶残,顽固不灵,狠心的念紧箍咒,还要和他断绝师徒关系。悟空无奈之后又回到花果山。其实悟空的心里并没有埋怨师傅,而是念着师傅的安危。可见他对师傅的忠诚!
孙悟空的不怕艰难和困难的毅力,使我非常佩服!并且最后他也修成了正果,成为斗战胜佛。
我读完此书之后,在其中领悟了许多道理。只有在困难的面前不气馁,不妥协,勇敢面对,发挥自身的聪明才智,打败困难,这样才会离成功更进一步。