有句话说得好——书籍是人类的阶梯。是呀,书就是我们的良师益友,所谓开卷有益。
最近,我读了四大名著之一——《西游记》,心里总觉得很充实。书本讲述了孙悟空因大闹天宫,被如来佛祖压在五指山下,500年后唐僧西天取经,救出齐天大圣,收为首徒,后又收了猪悟能、沙悟净,师徒四人同心协力,降妖伏魔,知难而进,一路向西,走过了十万八千里,经过九九八拾一难,终于取到了真经。书本塑造了机智勇敢的美猴王,憨厚懒惰的老猪,忠诚老实的沙和尚,心地善良的唐僧……
最让我难忘的也就是那心胸宽广的温文尔雅的唐三藏了。善心,也许是人世间最美丽的东西。善心,会为人世间带来美好,善心,尽管它微乎其微,如阳光、如彩虹,没有善心就会带来黑暗。唐僧,他心存一点善心,以德报怨,感动了不少人……
有一次,我们的烧饭阿姨送来了一盆小河鲫鱼,准备给外婆炖汤补补身体。晚上,在灯光下,小鱼儿们侧着身,艰难地挤在弹丸之地,吧唧着小嘴,不停地吐着气泡,干巴巴的鱼鳃一次又一次地扇动着,眼睛亮晶晶的,仿佛在哭泣。有的鱼已奄奄一息了……我看着就觉得心中一阵刺痛,心口就像压着块大石头喘不过气来。
我想:小鱼那么可怜,不如放生了,让它们去过自己的生活,逍遥自在,多么好!可红烧鲫鱼很好吃呀!但小鱼也是生命,难道我们就能以大欺小……我的心很矛盾,斗争十分激烈。最终,我决定放生。当我把小鱼儿放入河中,目送它们摇摆着小尾巴渐渐远去,我笑了,心里甜滋滋的。这不正是善良的体现吗?我愿意做一个心地善良的人!