乱世沉浮,点亮这璀璨的一生,心中好似怀有一团熊熊烈火,想要将这黑暗吞噬,以笔为武器,抨击腐朽,抨击现实,用文字净化读者心灵,带去灵魂的洗礼和醒悟,达到一种对人性的召唤和认知。
曾几何时,在那相交窥贼的乱世里潋滟着几缕飘香,是萧红让我懂得了何为贫穷,何为触目惊心。若只是钟情于“不道离情正苦”,整日面容憔悴,又怎能在这乱世里接受血与火的洗礼而涅槃重生呢?萧红一生活的轰轰烈烈,为坚守爱情不离不弃,为反抗束缚毅然离家,为书写文字而屹立不倒,正是因为她坚守了自我而震撼了文坛,演绎了这场绮丽悲怆的京华风云。
几丝温婉,几缕飘香,晕开了一个书香弥漫的浩瀚星河,当群山依傍着山水,红霞渐渐隐退,冰心以爱为名,以情为笔,来抚慰心灵的创伤。她让我懂得了何为冰清玉洁,何为纤尘不染,若只是“干枝痩影,漫溢暗香”整日形容枯槁又怎会成为一颗不朽的珍珠泪。如今我回首游览她坚毅清芳的事业,她为爱情坚守自我,为人生,无愧于心,在拐角处的相遇里,我仿佛看见了你语笑嫣然的身影,在我的脑海里,挥之不去。
远方的驼铃声袅袅响起,好似一曲靡靡之音,拖着《城南旧事》的故事,向我们踽踽而来。林海音的故事向世人演绎了一场温暖而美丽的史诗,她的故事触碰到了读者内心最柔然的一片土地,仿佛在黑暗的边缘注入了一汪泉水,给太多需要温暖的人们送去了关怀。在那个年代,林海音的心灵是干净的,她没有被事故所干扰,在任何时候都不忘记自己的初心,含英咀华,振奋人心。
一支笔,刺痛了黑暗与贪婪;一支笔,抚慰了不安与躁动;一支笔,温暖了世俗与人心,文字的力量永远是不可小觑的,所有拥有智慧与抱负的文人墨客,都是在这乱世里的铁骨英雄。