记忆仿佛连绵的柳枝,从枝梢连着枝干,一条系着一缕,一段牵着一梦,忽而微风拂面,长垂的枝条伴着长垂的记忆,飘散,飞扬,沁人心脾——题记
长长的记忆在脑海中缠绵,日久天长似乎该忘的也都忘了,可每当走过熟悉的地方、闻着熟悉的味道或说起熟悉的事儿,心头还是一阵刹那,那是不会被风化的传说是永不褪色的梦幻,是碧绿绿缠绵的精魂,是火红红灼热的心情,是花伞下不变的笑脸,那份记忆飘扬在夏日,永不风化……
那个夏日似乎是我最充实的一个暑假。我和好友结伴学微机,开始的意图很简单,只是为中考加分,可后来,意图似乎也不那么明确了,虽然太阳明黄得睁不开眼,但总挡不住心中的开心,不为上课的活跃,不为偶尔偷闲的舒适,单单恋上去学习的那一路风景,那时再熟悉不过的风景,一样的行道树,一样的来往的车辆,一样的嬉闹的人群,可,总有什么让我记忆尤深,如今想来却找不到什么特别,或许是这所有一样的记忆,或许只是心情不同罢了。
一直想知道是什么样的心情,让这段记忆永远不被忘怀。所以便会经常想那段日子,想想究竟是什么……
结伴的是很好的朋友,至少现在是。但那时刚开始还不太熟悉,即使已经两年的同学。我们一起约定时间在车站互等,谁也不自己先走,记忆中那个时间是下午1:15一个熟睡的时间,到处只有蝉忙碌的鸣声,合着被太阳烤焦的树叶的沙沙声,偶尔还有风吹动的声音,悦耳,美妙。我们一起谈很多,即使是那些无关紧要的事,仍使人感到很多快乐。学微机的地方好面有座小山,不是太起眼,山前似乎是一个小区,起了个**山庄的名字,很是复古而神秘。这里到处是满墙的爬山虎,一片葱绿,满墙碧绿着蓝蓝的天,让人想把整个身心遗在此地,好好悠闲一下。时间过去这么久,那份悠闲如今想来仍很自在。
那个夏天真得很热,太阳大的遮住了天边的视野。我和好友总会带着伞,一把蓝色,一把粉色。我们会不用顾虑时间的飞逝,精心的将伞整理得整整齐齐,伞下永远是合不拢的嘴。
回想这么多,仿佛自己又回到了那年夏天,一点都不陌生,即使时间风化了心灵的沉重,这份记忆仍晶莹美妙,甚至于更加鲜活。
总算知道不能忘怀的是什么,是那没有任何压力,无所顾忌的释放,是那幽幽夏日,满墙碧绿的梦幻仙境,是和好友1:15有个约定的等待。如今已没有那份闲适,只要记忆还在,时间永远停留,快乐永远保鲜。