“八月十五月儿圆,爷爷教我打月饼……”竟不经意间哼出了这样的一首童谣,又是一年中秋,又是一年月圆。把酒问青天,“爷爷,今日中秋您也在过吗。”
——题记
过去,最盼望的节日之一便有中秋。
早早的就在院子里撑起一张大圆桌,支上几盏略显昏暗的灯,一家人开始忙碌起来。八口人在一百平米的屋子里来回穿梭,竟显得拥挤,各种新鲜食材摆满了厨房和客厅的茶几上。一天的时间,忙忙碌碌,看见大圆桌上渐渐充实,帮不上什么忙的我只好站在桌子旁兴奋地蹦跳,也权当是活跃气氛罢。
然而,家里总有一人是如此的雷打不动,静静的坐在桃木沙发上悠闲地闭着眼睛。电视里的新闻播报员往如昔日端正的播报着当天的时事,我总是分不清爷爷到底有没有睡着,调皮的用手在爷爷的眼前晃来晃去,或是瞪大了眼睛笑盈盈的看着爷爷。爷爷总是突然睁开眼睛,一把抓住我的手腕,打趣地说“谁的鸡爪啊。”紧接着一把把我揽进怀里,像是在端详一件精美的瓷器一般,“小坏蛋,今晚打牙祭咯。”虽然如今居住在这,骨子却深深地扎在了天津,偶尔说几句天津话也就成了爷爷的乐趣。
每年的中秋,爷爷总会把孩子们叫到一起,一人搬个小板凳听有关中秋的故事。爷爷也是总能讲出新鲜的“传说”,讲完世人皆知的,便开始讲自己小时候的经历。爷爷留下的一个个悬念,可把孩子们逗得撒开了欢儿,我也不例外,笑得仰过脸去。
天色渐渐暗了下来,宴席也准备的差不多了,一股脑的聚在小院里,等着最后一个人,也是最后一道菜。只见爷爷端起酒杯,听到一声令下,各自拿起面前的饮品“中秋快乐!”后熙熙攘攘的拿着筷子夹着自己最爱的那道菜,品着各式各色的月饼,还不忘记看着天边最圆的月亮。
后记:中秋时节,没有了昔日的欢愉,没有了小院的圆桌,也没有了举杯叙事之人。不觉,已是三年之久,天边的您还好吗。