我不完美的梦,你陪着我想;不完美的勇气,你说更勇敢。
——题记
记得那时的我不谙世事,犯了错也都是有你帮我扛着;而你总能在我最需要的时候出现,也能包容我的一切喜怒无常、阴晴不定的小脾气……
记得那是我上三年级时候的暑假,而你——我的哥哥也仅仅比我大了五岁而已。那时我们都还没有去城里上学,爸爸妈妈因为忙于工作没有时间照顾我们,所以让我们先暂住在奶奶家,奶奶家屋后有一座山,上面种满了苹果树。因为大人们害怕小孩子四处乱跑,所以就想方设法地用东西围住了后山的那些苹果树。殊不知我对后山的苹果树早就垂涎三尺,那时的我只是一个矮矮个头的小孩,而哥哥却足足比我高了一头。这一天,我放学回到家后,把书包随手一丢,就搬起一个长长的板凳,往后山方向走去。走到哪儿,找到一个合适的落脚点。我一手抓住那长长的树干,爬到上面上去后,我已经是汗流浃背了,真是不容易!看见又红又大的苹果,我伸手一抓,往身上一抹,便津津有味地吃起来。做梦游西湖——好景不长。就在我吃完了三个苹果后,意想不到的事情发生了。
我们村里格外重视这一批苹果树,所以,隔三差五的找人去排查。而我已经熟识了他们的排查时间,每星期三、五查。今天正好是星期四,应该不会有人来的。人们常说:怕什么来什么。说得太对了!就在我大快朵颐、口齿生香时,有一个严厉的声音传来:“你是谁?在干什么呢?”我害怕得把吃掉一半的水果也吓得丢掉了。不一会儿工夫,三五个巡防队员闻声来到了这棵树底下,看见我吃剩下的苹果核,就说:“这是谁的孩子,怎么能不尊重别人的劳动成果呢?我那个时候已经被吓坏了。啥都说不出来,怎么会这样?今天明明是星期四呀!
那天奶奶恰好去集市上买菜,所以我哥哥过来认领我。我当时已经害怕得抱住树杆嚎啕大哭起来,是我哥把我从树上抱了下来,还连连向大家道歉。那些大人们看着我们两个小孩,也不好再多说些什么,就摇摇头叹口气离开了。而我却吓得一直都在哭,我害怕哥哥责骂我。我下山的时候是他背着我下的,那时的我是真的不懂事,路上他一路沉默,快到山头时,他说:“下次你要是想吃,哥哥给你买。千万别再这样了,要是摔倒了,我怎么向爸爸妈妈和奶奶交代啊。”我那时什么都没有说,只是小鸡啄米般的点点头当做回答。
随着年龄的增长,我开始慢慢地变得成熟,每当想起儿时的旧事。印象最深的就是这件事了,忘不了他当时背着我说的那些话。一刹那间,耳边仿佛又回响起了那首《哥哥》:
你说你是哥哥我是弟
你要为我遮风挡住雨
再难的路也要在一起
一心找到人生的的路基
我有你这哥哥在心里
我要为你遮风挡住雨
想说的话永远说不清
手足的情
兄弟的心
亲爱的哥哥,你知道吗?此时此刻的我不关心地球,只在乎你!