书,多么朴素平凡的眼睛!但是,它在我心中占据了非常高的位置。在我记忆的长河中,总有一个“书的故事”荡漾在我的脑海里,我与书结下了不解之缘。每当我拿着用书皮包着的书,我就忍不住想起我心中的过去。我的小房间里有一个小书架,但是里面塞了几百本书。
我喜欢读书是有原因的。我小时候很爱让爸爸晚上睡觉前给我讲故事,爸爸很多话都能靠嘴唇说出来,所以我心里很崇拜爸爸。长大后,我无法改变睡前听故事的习惯。我父亲找到一大叠他以前买过的书,一个一个地告诉我。当时觉得书就是这么神奇的东西。
后来我想到了自己看书。但是家里的书大部分都是文言文的,看起来很费劲,也很难懂,所以就想着给自己买书。一开始不知道什么书好,就把书都买了,浪费了很多钱。但是我的父亲是一个非常珍惜书籍的人,他从来没有丢失过他买的书,所以他的家人仍然使用1983年出版的字典,它和以前一样新。
父亲见我这么浪费书,买的时候也不看,就带我去最近的图书馆拿借书证,让我去那里找书。
我从图书馆借了不少于两年的书,才找到真正吸引我的东西。我差点在图书馆看书,所以我不能再呆了。我搬到书店,开心地买书。
父亲最爱看鲁迅的书,我也爱看鲁迅的言传身教。其实一开始我并不爱看,只是一味的崇拜。小时候根本看不懂鲁迅的文章,但觉得父亲说的做的永远是对的。上了初中以后,偶然看了几篇鲁迅的文章,却不知不觉就喜欢上了。妈妈总说是遗传,我以为是命中注定。鲁迅的文字,没有华丽的装饰和夸张的比喻,是字里行间最真实的生活。这也是我一直在寻找的最简单的故事。
曾经袁枚提出“书不借不行”,但我觉得应该是“书不买不行”。在我看来,书是精神的,是有归属感的。我一直觉得一本书,有了主人就不能属于自己了,所以我看借来的书总会有些不好的感觉。这是我的阅读怪癖。好书一定是自己拥有的。
我父亲总是说我对书的想法很不一样,也许正因为如此,书不仅是我获取知识的工具,也是给我快乐的特殊朋友。
书,我一生的梦想就是拥有全世界的书。我甚至梦到过,但也许这是一个艰难的愿望。但是,我并不觉得绝望,因为在每一个春夏秋冬,它都是一本书,它陶冶了我的情操,陪伴着我成长和生活,所以我无比欣慰。