春节趣事作文:贴春联
春节那天,家家户户都换上了新的春联,一样望去大街小巷焕然一新,洋溢着喜气洋洋的气氛。今年,我家也换上了喜庆的春联!
那天我和妈妈来到年画市场,开始选春联,这里的对联可真多呀!
看得我眼花缭乱:有带金边的,有红纸黑字的,有长的,有短的,有宽的,有窄的……我和妈妈都不知道要选什么好。突然一幅娇小而不失大气的春联吸引了我的眼球:“鸿运高照万事顺,金鸡唱晓幸福年”,横批是:“纳福迎吉”。对联内容的寓意很好,非常符合我们一家对新的一年期盼;字体呈金色,落落大方,苍劲有力。嗯!就选这个吧!
回到家中,我和爸爸张罗着贴春联。爸爸个子高,负责贴,我手脚利索,负责打下手兼指挥。呦!爸爸还是个贴春联的高手呀!轻轻松松贴好了上联,但是下联却出现了麻烦,由于这幅春联的体积较小,想要做到对称可不是那么简单的。于是,我就站在远处,估摸着距离,指挥着:“爸,高点,再高一点点”,“高了高了,低一点点……”唉?平时脾气急躁的爸爸竟然这么配合我,听我指挥,一点怨言也没有,还夸我指挥有方。
开始贴横批了,横批一般要贴过门头,难度大一些,而且我们家的春联都是贴在柱子上,但横梁又离地面很远,难上加难,于是爸爸便搬来了救兵----铁质折叠四角梯。爸爸爬上梯子,我有些不放心,于是一边扶着梯子,一边指挥——在我们父女俩的默契配合下,横批终于贴好了,一幅春联被贴得规规矩矩、妥妥贴贴的。