爷爷说:“大人望插田,小孩盼过年。” 2014年春节终于到来了。年前两天,我和爸爸妈妈一起去家润多超市购买年货。超市里的生意很红火,人很多,一个个顾客推着手推车,车里的年货堆得满满的,排成了长龙准备交款。
春节这天,天气晴朗,人们都沉浸在节日的气氛中,我也不例外,早早起来约好几个朋友到外面玩。我们一起来到颐美园小区,这里张灯结彩、火树银花、美不胜收,好看极了!我们几个小伙伴爬假山、荡秋千、做游戏,玩得乐开了花。回到家后只见我家大门的中间贴了一张好大的福字,两边一副对联:春风得意年年好,前程似锦步步高。
下午六点钟我们全家到外婆家吃年夜团圆饭,外婆的厨艺真好,什么“全家福”、“年年有余(鱼)”、“万紫千红”……还有我最喜欢吃的蒸蛋,共有十八道菜,好大的一个圆桌都快摆不下了。吃饭前,家家户户放鞭炮,鞭炮声此起彼伏,一浪高过一浪,爷爷也点燃了一挂万字鞭,响声震耳欲聋,好是热闹。
八时整,中央电视台春节联欢晚会现场直播开始了。节目丰富多彩,其中有我们湖南本土笑星大兵的相声,我最喜爱的节目还是几位老奶奶和一群小朋友表演的机械动作的皮影式舞蹈。年纪最大的 84 岁,最小的只有 4 岁,演得真棒!
年夜饭上我收到长辈们给我的压岁钱,鼓励我好好读书,新年要有新进步。年夜过后,街上的人还很多,我拉爸爸跟我一起去买了一大堆烟花、焰火、彩珠筒、冲天炮,噼呖叭啦,嘭!开心极了,真想天天过年。