春节到了,家家户户都挂起了红灯笼。贴起了年画和对联。我们组的另一个实践活动就是贴春联。
我们来到张倍嘉家里,拿起准备好的春联翻来覆去的看。大红的纸上写着金色的大字,透出喜庆和吉祥。上联写的是“万事如意福临门”下联是“一帆风顺吉星到”横批是“家和万事兴”。我们拿起春联争先恐后地就往大门上贴。但是因为我个子最小,拿着春联够不着大门的顶端,俞嘉豪妈妈连忙接过春联说:“不要急,不要急!还没贴上粘胶呢!”我们一看顿时哄堂大笑。然后拿起准备好的剪刀和粘胶。把粘胶用剪刀喀嚓喀嚓地剪成小段,一起贴春联。可是一下子又傻眼了:“上联到底是贴在左边还是右边呢?”我们商量了一下运用平时所学的书法知识,及时指出了上联所贴的位置。位置定好以后,顺利地把上联、下联和横批贴了出来。
我们站在大门外,欣赏着我们的杰作,红彤彤的对联映在我们的脸上,我们的心情多么快乐和愉悦啊!大家一起互祝新年快乐,身体健康,学习更上一层楼!