我国晋朝的时候,社会上盛行斗鹅。
当时,有一个叫桓南郡的小孩子,他那时年纪不大,不太懂事,却也参与到了这一活动当中来。
他养了一只鹅,平时经常和他家里的叔伯兄弟们斗。但是,每一次都鹅,桓南郡的那只鹅总是输给别人,很少获胜。
桓南郡心里便忿忿不平,很不甘心。他要想一个办法报复一下。
这天晚上,他拿了一把尖刀,悄悄地摸到鹅栏,将叔伯兄弟们养的鹅全部都杀掉了,然后,就溜回了自己的房间。
天才蒙蒙亮,一个家人去喂鹅,发现鹅全部都被杀死了,就大叫起来:
"家里出了妖怪了,妖怪把鹅全部都给杀死了!”
有人把鹅全部被杀死的情况告诉了桓南郡的父亲,他的父亲说道:
“胡说!不会有什么妖怪,大概是因为南郡因为自己斗鹅失败了,一气之下,就把所有的鹅都杀了。”
于是,他派人把南郡叫过来一问,桓南郡不得不承认了是这样的。
父亲告诫桓南郡说:“斗鹅,只不过是一种大家之间的小消遣罢了,输赢都是再正常不过的了。你失败了,说明你养的鹅比较恶劣,没有别人的好。你应该选择优良的品种,精心驯养,用光明正大的手段去谋求以后的胜利。怎么可以暗中把别人的鹅全部都杀掉呢?在这种小事上面就采用这样不光明正大的卑劣手段,是玷污一个人的品格的。你以后千万千万不可以再这样啊!”
桓南郡默默地点了点头,把父亲的话牢牢地记在了自己的心上,也深深地记得了这个教训。
后来,他注意改正,努力鞭策自己,终于成为了一个很有名望和道德修养的人。