许田弃瓢的历史典故
许由,是中国上古时代的隐土。他品行高沽,固操守志,视功名利禄如同粪土。
许由隐居于深山之中,夏天住于草丛中,冬天住在穴洞里。饿了,就采集野果充饥;渴了,就去泉边喝水。
许由分文不名,一无所有。就连渴的时候喝泉水,也只能用双捧着喝。
许由的一位朋友见许由连喝水的器具都没有,就好心地送给他一只用葫芦做成的水瓢,让他舀水喝。于是,这水瓢就成了许由惟一的财产。
一天,许由喝完了水,就把水瓢挂在一棵树上,自己躺在树下鼾然入睡。
一会儿,起风了。风吹着瓢,瓢在风中摆动起来,碰到了树干,发出一阵阵响声。
在甜睡的许由被水瓢与树相碰的声音给弄醒了。许由十分烦躁,非常气愤由于有了水瓢而影响了自己的休息。他生气地站起来,取过瓢,用力地摔到了山石上。
水瓢一下子就被摔成了几瓣。
许由把自己惟一的财产摔碎了,然后又躺倒在树下,美美地入睡了。
后来,“一瓢挂树”(或“许田弃瓢”)这一典故,用来形容清心寡欲的隐士生活。