自觉遵守交通规则作文(最新
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”“一慢二看三通过。”这些儿歌时时刻刻提醒着我们每个青少年牢记交通法规,遵守交通法规,避免发生交通事故。
妈妈时常对我说:“春天啊,在当今,所谓的四大死亡原因中,交通事故就名列其中。在近几年里,全国近二亿中小学生中,包括交通事故在内的各种伤亡事故中,非正常死亡率高达万分之一。就是说,每年中小学生非正常死亡达一万八千多人呢!你一定要遵守交通规则,注意安全呀!”我感到不以为然。
平时在校时,徐老师也经常把交通安全、上下楼安全、课间安全、消防安全等挂在嘴边。虽然老师像和尚念经,日日念,可我们都把老师的话当作了耳旁风,左耳朵进,右耳朵出,觉得小题大做。
可是直到有一天,我的这些想法才发生了改变。
那天早上,我发现我的好朋友张童没有来上学,我心里想:可能是他家里有事儿,需要晚一会儿才可以来学校。可是,一直等到上课,还没见到张童的人影,我忐忑不安起来。后来,徐老师踏着沉重的脚步,走进教室,抬起头十分伤心地说:“张童在星期日,发生了一场严重的车祸,脸上全部是伤,左手骨折了,所以今天就不来上学了。”
啊?什么?!听到这个悲惨的消息后,我的心怦怦直跳,一直在为张童担心。
第二天,张童来上学了。可是,他的样子把让大家都看得惊呆了!只见他左手被缠在绷带之中,被一块木板固定着,用一根长绷带吊在脖子上,动弹不了。脸上也是青一块、紫一块的,有的地方已经凝固成了血块,有的还裂着口子,留着斑斑血迹。那样子简直惨不忍睹!
看到他的样子,听到他的讲述,我这才意识到了生命的重要性。如果平时大家粗心大意,就会对生命造成严重的伤害,一旦危险发生了,再后悔也来不及了。
通过这件事情,使我深深地懂得了生命的脆弱,它像薄冰一样不堪一击,我们要像爱护我们的眼睛一样去爱护它。让我们都来遵守交通规则,珍爱自己的生命吧!