遵守规则话题
我们常说每个人都是自由的,但现实好像并不是这样,从上学起,我们就被教导各种要遵守规则,甚至是从出生开始我们就已经开始习惯一些规则,只是很多时候我们都没有意识到,然后再长大的过程中,更多的规则出现在我们的身边,我们总是听到别人说“你不能这么做”又或者是说“你应该成为这样的人”。虽然听的时候有些反感,但从小到大的习惯可能会让你下意识的接受这样的观念,所以说习惯真是可怕啊。也许你会说既然这样,那么是不是我们什么规则都不用理会,活出自己的精彩就行了呢?当然不是的,追求自由是没有错的,但规则也不能全部被忽略,所以到底我们该怎样处理这两者之间的关系呢?我答案是“度”。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”古人在很久以前就说明了自由的重要性甚至超越了爱和生命,对于今天的人来说,尤其是年轻人而言,打破束缚,挑战规则似乎已经成为一种潮流,我不敢说自己在这方面是一个勇敢的人,但多多少少也有过这方面的想法,比如上高中的时候我就特别希望能逃课去打游戏,当然这件事一直都没变成现实,言归正传,很多的孩子现在都是家里的宝,父母都恨不得把全世界捧到他们的面前,的确有人就是这么做的,他们精心的为孩子规划好了他们所认为的最好的人生,即便并不知道自己的孩子到底喜欢什么。我不知道自己这样说对不对,但我想多多少少都会有点道理吧,其实孩子在某种程度上不仅仅是父母生命的延续,更有可能成为梦想的继承者,我不愿意说这是父母的自私,因为作为父母,没有人愿意自己的孩子不幸福或者不快乐。对于这些事,我不知道别人会有怎样的见解,但我还是愿意说出我内心的想法。
我和很多人一样向往着自由自在的生活,、自由对于每个人来说都是十分重要的,只是毋庸置疑的,从小时候起,其实我们就已经开始追寻自由了,比如,当你刚学会爬的时候,你就不想呆在床上这个狭小的空间了,,当你开始走路的时候,就想离开大人的保护,因为你的潜意识告诉你不要被大人所限制,当然表现最为明显的就是叛逆期了,那时候的你强烈的希望自己能摆脱别人的控制,其实这些或多或少有对自由的渴望的潜意识在作祟。中国封建社会制度存在了那么多年,中间也经历了无数的反抗,虽然一直被镇压,但也一直在斗争,因为我们都不愿意失去自由,直到现在,说起这些事,都有人慷慨激昂的表示自由是多么宝贵的东西。
我也和很多人一样遵守着各种各样的规则。上小学的时候老师告诉我们上课要认真听讲,手要背在身后;上初中的时候老师叮嘱我们千万不能早恋,因为这不是可以收获爱情的季节;上高中之后老师告诫我们女生不准化妆,男生不可以留长发,要努力的学习,将来考个好大学,才会有一个好的未来;大学的时候老师说一定要把最好的自己展现给别人;其实现实中的规则多到数不清,连开车都要遵守交通法,也正因为这些无处不在的规则,我们才能生活在这样一个和谐的社会。
我们不能放弃自由,因为我们是有着独立思想的人,我们也不能漠视规则,因为法治社会是我们得以生存的一个大环境,其实两者并不存在本质上的矛盾,所以我们可以一边享受自由一边服从现实的规则,更好的享受这个充满魅力的世界。