凡事不可不遵守规则
一道闪电刚划过天空,一个响雷刚打过,狂风怒号,暴风雨下了起来,树木摇头晃脑,像睡不醒的娃娃;路灯下那似云非云、似雾非雾的的东西扑朔迷离。我的心情也如同这天气一般,沉闷极了。
我坐在沙发上,久久地望着墙发呆,暴风雨推着我家的窗户,似乎在说:“我来安慰你了,不要再难过了!”但我的心情仍得不到一丝缓解。造成这样难过的情绪源于昨天中午那件事。
因为一点小矛盾,使我和妈妈吵起嘴来,我说妈妈那里的人没修养,因此妈妈反驳说:“聊城的人很坏,尤其是聊城的那个叫暨昆恩的。”因为我爸爸的老家是聊城,所以我的籍贯自然也是聊城,我就应对妈妈说我不是聊城人,妈妈还幸灾乐祸:“你不信看看你的户口本上,籍贯就证明了。”我看我的嘴说不过妈妈,就一气之下,拿出户口本,用深黑色的笔重重地把“山东省聊城市”几个字涂了,用正楷一笔一划的改成了“山东省东营市”,以前的字被重重的颜色遮住了,只留下现在和我心意的几个字。
改完后,我得意极了,拿着户口本,傲然地走向厨房,向妈妈炫耀我已经不再是聊城人了,妈妈一看,脸一沉,说:“我以为你闹着玩,结果真给改了,这下麻烦可大了,你看户口本第一页上就知道了。”我翻开第一页,看到四个醒目的大字:注意事项。注意事项中的第二条上写着:严禁私自涂改、转让、出借。我被“严禁”两个字给吓坏了,心想:事情还不知道会发展到什么严重地步呢!也许我会坐牢,也许学校里会开除我,也许我的文化程度永远是小学,今后我再也不能上学学知识了。
正因为这样,我一直愁眉不展的,直到第二天办好户口后,我一直紧锁的眉头才舒展开了。惹下了麻烦,也使我明白了一个道理:凡事不可不遵守规则,只有吃一堑,才能长一智啊!