以交通规则为题作文
生活处处少不了交通,在纵横交错的大马路上,各种车辆及行人来来往往,而管理他们的,就要数交通规则了。
交通规则是道德规范,更是法律规范,我就来说说酒后驾车吧。在刚刚过去的五一假期中,我的一个邻居开着私家车带着他儿子去常州玩,在吃晚饭时喝了很多酒,结果回家的路上正好撞上警察检察酒后驾车,检察结果是酒精超标,被处以驾照扣12分且没收,罚款800的处分,才了结此事。本来快乐的一天就被这件事打破了。这位邻居回家后还对着我们“诉苦”,随后其他人议论纷纷。有人说:“你知道要开车还要喝酒,是自找苦吃啊!”还有人说:“幸亏没出大事,你啊,开车要当心,可别再发生这种事了。”我认为,交通规则是要我们遵守的,交通秩序是要我们维护的,我们不能违反交通规则,要以身作则。
我们再将视野缩小到每一个小细节,它们对交通秩序也很有帮助。比如每一次“红灯停,绿灯行”,每一次捡掉路上的一个垃圾或几块石头,每一次给老人、残疾人等让路,扶他们过马路等等,都是我们公民力所能及而且能体现心灵美的行为。作为中学生的我们,是祖国未来的希望,更要遵守交通规则,看到违反交通规则的人,我们也要与那个人讲道理,希望能让他也遵守交通规则,为维护交通秩序出份力。我们更要呼吁我们的家长、同学、周围的邻居、朋友等一起来遵守交通规则。
小手拉大手,让我们一起遵守交通规则,维护交通秩序,让交通与我们同行!