遵守规则话题
某学生在哈佛的图书馆被大火烧毁后,把自己违纪带出馆外的一本书交还给学校,并因此被校长开除出校。是规则,让这位学生逃不过良心的谴责;是规则,告诉他要坚守道德底线,避免一错再错;是规则,这盏不灭的灯指引他勇敢前进。
这让我看到了规则的重要性,它有种魔力令我不得不对它心生敬畏,也因为生活有了规则,我才能在有序的社会中生存。
倘若我像语言故事中的狐狸,不愿自己去寻找猎物,不愿遵循自然的生活法则,而是想尽方法骗取乌鸦嘴里的食物,那么,到最后自己将会尝到不劳而获的苦果。这又是为何呢?在人类社会中,就有一部分人的存在,他们不愿自己去劳动,而是理所当然地当起“啃老族”。这样的行为违反了人类生存的规则,既不利己又拖累自己的父母。追究根源,是因为“懒惰”二字。生存法则就是一盏不灭的灯,最终会驱散因懒惰带来的阴霾。
在生活中,我总能看到:过马路时,人们遵守交通规则,走斑马线,看红绿灯;排队时,人们整齐地排成一线,不插队;散步时,人们不再马路中嬉戏不难看到,人们心中都有一盏不灭的灯,那就是规则。遵守规则,不仅可以保护自己的生命,还可以保护他人利益不受侵犯,何乐而不为呢?
如果每个人都能重视规则,就可以减少因乱穿马路而引起交通事故造成人员伤亡的悲剧。如果每个人都能像那位同学,面对规则,知错就改,就可以让社会多份安全,多点欢乐。
守时也是遵守规则的体现。与朋友的聚会,参与学校组织的活动等等,都需要我把握时间,遵守时间。倘若我不守时,就会造成个人信用度降低,损毁在朋友们心中的美好形象。规则是一盏不灭的灯,它在我心中,指引着我不断进步,从小事做起,上课不迟到,吃饭不浪费,排队不插队
规则,在生活中无处不在,我要遵守规则,才能让自己不再规则边缘摇摇欲坠;我要遵守规则,也需要身边的人遵守规则。止呕这样,关系才能融洽,也只有这样,社会才会和谐美好。
规则是一盏不灭的灯,它为我们照亮前方的路,伴我们抵达和谐社会的彼岸。这需要我们遵守规则,心存规则,敬畏规则。