关于交通安全的作文:遵守交通规则就是珍惜生命
孔子曾说:“苛政猛于虎”,可是对当今这个经济日益腾飞的社会,我却要说:“车祸猛于虎”。
随着经济的飞速发展,人们越来越频繁的接触到交通,马路上各式各样的汽车越来越多,交通事故的发生也越来越频繁。我们小学生对交通方面的知识十分贫乏,往往在不知不觉中就违反了交通规则。在一年中,全国学生车祸死亡的有2889人,而这些人中85%是由于违反交通规则而导致的交通事故。
有一些中学生“群车”上路,三四辆自行车并驾齐驱,骑车的学生边走边聊,旁若无人,甚至连红绿灯都不放在眼里。这时,一辆右转弯的公交车疾驰而来,随着“嘭”的一声响,马路上所有的车都停了下来,两个学生倒在血泊之中,另外一名学生不知所措……
连中学生都这么无视交通规则,大人们就更不用说了。
我家邻居是一个十分慈祥的老爷爷,他乐于助人、善良、好客、热情,是世界上独一无二的好爷爷!平时,他总是骑自行车接送他才上二年级的小孙女。有一次,在送过孩子回家的路上,爷爷推着自行车,刚走到了斑马线上,一辆公共汽车飞驰而来,还未等爷爷回过神来,他已经躺在了地上,自行车被撞得好远好远。通过警察叔叔的调查,结果是由于司机和一名乘客聊天,而没有注意斑马线上的老爷爷,而造成了这样的一场悲剧。
我们在日常生活中经常过马路,有不少同学都会闯红灯,他们都一致认为:“这条马路都走六年了,一次事故都没有,怕什么?”他们哪里知道,哪怕出一次事故,都会出现极大的灾难啊!
有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。为加强对中小学生的安全教育,1996年2月,国家教委、公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日,建立全国中小学生安全教育制度,敦促安全教育工作的开展。有一个儿歌说得好:
交通安全真重要,人民生活离不了。
保障安全有措施,交通法规要记牢。
大马路上车潮涌,警察指挥要服从。
红绿黄灯是命令,标志标线要看清。
交通安全不是针对某一个人,而是针对所有的人,它让我们知道:我们必须学习和遵守交通规则,做到高高兴兴上学,平平安安回家。人的生命是短暂的,一去不返。我们要敲响交通安全的警钟,永远铭记血的教训,学习交通安全知识,遵守交通安全规则,提高交通安全意识,让生命之树矗立挺拔。