“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音”。教育在保护学生的个性发展和创新意识的同时,更要注重学生规则意识的养成。让我们看看在高中国际部的学生心中,“规则”到底是什么样的吧!
Reynard:诶,Ceekey,你觉得规则对于我们来说有什么用处呢?
Ceekey:它规定了人们的一切行为。在一些人眼中看来,规则是束缚了自由。这句话看似有些道理,它虽然是束缚了自由,但它使我们的生活不比“自由”的生活差。因为有些人打着“自由”的牌子到处做坏事,让很多人生活在这种“自由”下并不快乐。但规则禁止这种“自由”,使更多的人生活在一个安定、幸福的环境下。
Olivia:嗯,你说的没错。不过规则如果光是写在纸上,那么规则没有任何作用。如果人们都把规则装在心里,让规则深入我们的灵魂,规则才能起到作用。
Jovelyn:对了,你们听过这样一个故事吗?传说从前有个技术高超的老锁匠,他打算把他的家业继承给两个徒弟的其中一个。于是进行了一个测试:那就是让两个徒弟开保险柜,再决定将家业继承给谁。因为老锁匠非常有名,所以在测试时有许多人来观看。在开锁前,老锁匠先让他们从小孔中看看有什么,然后再开开。他们看完后,大徒弟只用5分钟就将保险柜打开,而二徒弟却花了多一半的时间才开开。正当人们觉得大徒弟胜利时,老锁匠却问道:“你们俩都分别看见里面有什么吗?”大徒弟说:“师父,我看见里面有许多钱。”二徒弟说:“我什么都没看见,只是您让我开我才开。”老锁匠听完后便说:“我决定将家业继承给二徒弟!”众人愕然,为什么是用时最长的二徒弟呢?老锁匠解释说:“我们锁匠可以打开任何一把锁,但心中有一把锁是不能打开,这把锁锁的是人们的贪婪。”
Reynard:是啊。这个故事告诉我们,如果我们把规则放在心中做出对别人和自己有益的事;如果规则置身于外,我们所做的不但有害于他人,而且自己也会遭到严惩。
Olivia:行了吧,Reynard。还说别人呢,你先把你自己管好吧,要是有惩罚啊,估计你是第一个遭惩罚的。
Reynard:诶,老大,你这是故意挑我的刺啊。
Jovelyn:是啊组长,你可真是委屈Reynard了。唉,也不知道是谁天天吃完饭不擦桌子。
Ceekey:不知道是谁到处乱扔垃圾
Jovelyn:课间喧哗打闹
Ceekey:吃饭不知道排队
Reynard:哎哎哎,不是说好的讨论嘛,怎么成了我的批斗会了。我可是谜一样的人物,是你们这些普通人能猜得透的吗?哈哈~~~~
Olivia:行了行了,别神侃了。总结总结吧。不管怎么样,不管他人为我们制定了多少规则。我们只有将规则牢牢地记在心里,规则才会起到它原本的作用。而遵守规则不但可以让我们成为一个更优秀的人,还可以让社会变得更美好,我们才能一点点的提高。所以,请将规则留在心中,将规则深入灵魂!