曲径向斜阳,人生的阡陌交错亦纵横,人生在世,生存的本领不止一种,又何必强求其一?
“兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树”,这些简单的字眼里,却蕴藏着深厚的人生哲理。且夫人俯仰一世,不只有一条路可以通向人生的辉煌。
记得两年前在皖南的一次旅行,那里的村庄如庄稼地旁的桔梗一般简陋,落后的生活条件使村民们无法一生都与求知结伴,但,这又如何?蓝蓝的天,厚厚的地,他们的人生仍然是一种美丽。
在那里,我邂逅了一个由青年人组成的戏班,他们支着简陋的行头,一个村挨着一个村地唱下去,如九旬老妪般的戏台,陈旧黯淡的服装,未曾让他们放慢始终如一的步履。我是在一个临水的小村子里听他们唱戏的。
“浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺,郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝,是耶非耶,愿化蝴蝶。”
刹那间,我呆住了。曲词美得让人战栗,仿佛布裙上无尘的水迹子,通莹、透彻;声调净得让人忘我,仿佛新雨后的天空,纯粹、无他。
一群青年人,无法在求知的道路上前行,便将自己完完全全交给了纯粹的艺术与无声的自然,纵使生活简陋得仿佛能呛出隔世的灰来,他们却也是这世间最洒脱的行吟者,用自己的全部去诠释别样的美丽,这样的生存方式怎不令人心生敬佩与羡慕?
我的额头微微扬起,又想起了形骸放浪山水之间的张小山。元朝的战乱、潦倒的生活,使他无法在仕途之上踏步,然而,他没有强求,挥手而去隐入山水间,将一生献于那轻灵的生命——元散曲,他侧目回望尘俗,纵使脚趾间尽是青泥,依然无悔。
“美人自刎乌江,战火曾烧赤壁山,将军空老玉门关,伤心秦汉,民生涂灵,读书人一生长叹。”醉卧山林,他有山中酿酒、春水剪茶的坦然,颓颓然一个烟霞道士,江湖醉仙,无怪涵虚子曾曰:“披太华之仙风,招蓬莱之海月。”张可久,士之有名,不虚然也!
诚如所见,生活并非单行道,生存的本领不止一种,阡陌人生,人生阡陌,尽是繁华。