“蛇盘兔,一定富!”剪纸时南方民间的文化习俗。
我是一个心灵手巧的小姑娘,我最喜欢的要属剪纸了。对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是在用剪刀剪出心里话。在这神秘的剪纸王国里,可爱的动物活了,美丽的小花开了……
接下来,我带大家走进剪纸王国,去探索不为人知的秘密。暑假里,妈妈带我去上海的朱家角玩,那是一个美丽诱人的古镇,一下车,我的眼睛就不够用了,琳琅满目的好东西好像都在向我招手,仿佛在说:“我是这些东西里面最好的一个,快来吧,带我回家吧!”
听说这里有手工剪纸、手工乐器、手工食品等等。一听说这里有剪纸,我一听说这里有剪纸,我乐得一蹦三尺高,恨不得一下子飞过去。
盼星星,盼月亮,终于把我喜爱的剪纸给“盼”出来了,我加快脚步,直径向剪纸奔去。只见,店门口坐着一位白发苍苍的老奶奶,正专心地剪纸呢!在她旁边,有一张小桌子,上面摆满了各式各样的剪纸,有在跳芭蕾舞的小姑娘,有亭亭玉立的少女,有正在比武的小伙子,应有尽有。
只见老奶奶左手拿纸,右手拿剪刀,一会儿剪直线,一会儿剪圆弧,好似剪刀就在跳舞,纸就是剪刀的舞伴,它俩翩翩起舞。“沙沙沙,”发出的声音好像是老奶奶的伴奏曲,有节奏地响着。
“我也想剪一个!”我对妈妈说,妈妈同意了,我高兴地手舞足蹈。不知道老奶奶会把我剪成什么样?
我先摆一个既舒适又美丽的姿势,奶奶坐在我对面,不过一会儿,剪好了!只见一个可爱的小姑娘,别着一个卡子,扎着一个像盛开的菊花一样的马尾辫,水 汪汪的大眼睛,可爱的鼻子,红红的脸颊,鲜红的嘴巴翘起来,穿着一双锃亮的小皮鞋,牵着一只小狗,正在竹林里散步呢!透过竹林,皎洁的月光撒向人间,照亮 了她的脸颊,照亮了小溪,照亮了摇头晃脑的小狗,照亮了……
这不是正是我吗?老奶奶剪得惟妙惟肖,让人叹为观止。
我爱不释手,小心翼翼地捧在手里,生怕把她弄坏了。
在这钻石昂贵的年代,我们不妨送朋友一幅剪纸,是不是也可以珍藏到天荒地老?