四年级作文:时针分针和秒针的故事
我家有一个像个小房子一样的小闹钟。浅黄色的半圆形钟面上,有三根长短、粗细、形状和快慢都不相同的针,这就是时针分针秒针。它们是非常亲密的三兄弟,分别被三个由大到小的圆盘固定在钟面的中心轴上。它们密切配合,日夜不停的忙碌、奔走,使我能按时起床、按时到校、按时吃饭和休息,它们使我的生活变得既有节奏,又有规律。
突然有一天,它们闹起矛盾来了。早上5点,那个长得有高又瘦的秒针,拖着疲惫不堪的身子,一脚踢开了它的隔壁分针的家门。“分针大哥,凭什么我走60下你才走一下?每天累得我马不停蹄的奔走,可你却躺在家里睡大觉!”秒针上气不接下气的大吼着,“这世界上到底还有没有公平?”分针揉揉眼睛,翻动着它那又短又粗的身子,一骨碌翻身下床,对着秒针说:“秒针老弟,你吼什么?时针比我更自在,我走60下,它才走一下,咱们应该找它算帐去!”秒针觉得分针说的有理,挥动着它那又细又长的胳膊:“对对对,咱们应该找他算账去!”
于是,分针、秒针结伴而行,撞开了时针的家门。他们来到时针的床前,异口同声地说:“时针,你虽为大哥,可你懒得出奇,我们累得筋疲力尽,可你经常躺在家里呼呼大睡。”分针说:“凭什么我走60下你才走一下?”秒针说:“凭什么我走3600下你才走一下?”听了分针和秒针的话,时针伸了伸懒腰,慢腾腾地说:“两位老弟请息怒,我还以为是什么大不了的事!这样吧,从现在开始,我们谁也不要多走,每人只走一下,剩下的时间都去睡大觉去。”分针和秒针一听,也都高兴的同意了。于是,它们每人都走了一下,就各自回家睡大觉去了。
第二天,我迟到了。怎么回事?昨天刚刚上好的闹钟,准时7点起床,可闹钟怎么没响?一看,爸爸的手表已经是7点半了,可我的小闹钟还停留在早上6点。早上放学回来,已经是中午12点半了,可我的小闹钟还是停留在早上6点。我拿起闹钟,用手拍了拍,“喂,怎么回事?你们怎么都集体罢工了呀?”
这时,时针告诉了我一切。我一听简直火冒三丈。但我还是耐着性子,给它们开了一个小会。我给它们讲了它们各自的任务和职责,又讲了它们各自之间的关系。我对它们说:“一小时等于60分,一分钟等于60秒,这是从我们祖先就流传下来的规定。只有秒针走够了,分针才能动;只有分针走够了,时针也才能走;这不是谁愿意不愿意走的问题。如果都像你们这样的斤斤计较、滴滴计较,那世界早就乱套了。”
听了我的话,时针、分针和秒针都惭愧的地下了头。在我的鼓励下,它们又重新振作起来。从此,它们互相关心,互相配合,辛勤的工作着。从此,它们也都成了我的好朋友。