同舟共济是褒义词吗?
同舟共济褒义词,舟:船;济:渡,过渡。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。
一、成语解释
【成语】: 同舟共济
【拼音】: tóng zhōu gòng jì
【解释】: 舟:船;济:渡,过渡。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。
【出处】: 《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”
【举例造句】: 通常在林海里人与人相遇,和在远洋航海中同舟共济一样,为什么他竟这样势不两立。 ★曲波《林海雪原》二十七
【近义词】: 患难与共、风雨同舟、同舟而济
【反义词】: 反目成仇、各行其事
【歇后语】: 一个船上的难友
【灯谜】: 乘一条船渡江
【用法】: 作谓语、定语;指齐心协力
【英文】: be in the same boat
二、成语故事
春秋时期,吴国和越国经常互相打仗。两国的人民也都将对方视为仇人。有一次,两国的人恰巧共同坐一艘船渡河。船刚开的时候,他们在船上互相瞪着对方,一副要打架的样子。但是船开到河中央的时候,突然遇到了大风雨,眼见船就要翻了,为了保住性命,他们顾不得彼此的仇恨,纷纷互相救助,并且合力稳定船身,才逃过这场天灾,而安全到达河的对岸。
三、关于同舟共济的成语及解释
【敌国同舟】:同舟共济的人成了敌人。
【同舟敌国】:同舟共济的人成了敌人。
四、成语造句
【例句】
1、对于环境保护工程,政府、企业、公民不仅要各有担当,更须同舟共济。
2、一个公司需要许多精英人才,但更需要能够和老板荣辱与共、同舟共济的人。
3、友谊能使人同舟共济,这样才能营造和谐社会。
4、当我们遇到困难时,必须学会同舟共济。
5、在落后贫困的年代,我们同舟共济用肩膀抗起重担;在繁荣昌胜的时代,我们奋勇向前靠双手开拓辉煌。