神机妙算是褒义词吗
神机妙算是一个褒义词
【词语】: 神机妙算
【解释】: 神、妙:形容高明;机、算:指计谋。惊人的机智,巧妙的计谋。形容善于估计复杂的变化的情势,决定策略。
【出处】: 《后汉书·王涣传》:“又能以谲数发擿奸伏,京师称叹,以为涣有神算。”李贤注:“智算若神也。”以及《草船借箭》诸葛亮神机妙算,巧夺十万支箭。
【例句】:周瑜大惊,慨然叹曰:“孔明~,吾不如也。”明·罗贯中《三国演义》第四十六回。
【成语故事】:
东汉末年,刘备派诸葛亮到东吴去联吴抗曹,东吴大都督周瑜嫉妒诸葛亮的才能,设计让诸葛亮在三天内造出十万支箭。诸葛亮在夜间用二十只快船装上稻草人向曹军进攻,骗回曹操十万支箭,周瑜自叹不如诸葛亮那样神机妙算。