罪魁祸首是褒义词吗
罪魁祸首,贬义词,指作恶犯罪的头目,也指灾祸的主要原因。
一、成语解释
【成语】: 罪魁祸首
【拼音】: zuì kuí huò shǒu
【解释】: 魁:为首的。作恶犯罪的头子。
【出处】: 明·郑若庸《玉玦记·索命》:“虽是虔婆杀我,娟奴是祸首罪魁,追了他去。”
【举例造句】: 这场空难事故的罪魁祸首竟然是一只在机场上空飞翔的鸽子。
二、成语典故
二战的罪魁祸首
希特勒为了民族的复兴、权威与自由,希特勒本性也是个癫狂欲望,阴险毒辣,胆大妄为的泼皮无赖,上台以后就就以蒙骗方式笼络人心,提高别人对自己的尊严与信任!
1936年,德、意、日在在柏林签定《反共产国际协定》,三国轴心正式形成。这声明了德、意、日三国并在一辆战车上。
同年3月,希特勒违反《凡尔赛条约》,命令三万德军开进莱茵兰,结果英法两国未作反应。这冒险一掷,使希特勒的胃口越来越大了。他下令德军,疾速打造大量性能精良的军事武器,准备对外扩张。
1939年,8月31日夜晚,德军身穿波军制服,靠近了波兰边境的格莱维茨的一个小镇。成功占领了该小镇后,德军故意捣毁了这个小镇的电台,并向空中鸣枪。随后,正在接听该电台节目的德国民众听到一个操着波兰口音的嗓音宣布:“波兰人民!波兰和德国之间的战争就要打响了,团结起来,打倒德国鬼子,打到所有反对我们进行战争的德国人!”
讲话之人是被纳粹强迫穿上波兰军服的囚犯。随后他被纳粹党卫军杀害。这是由盖世太保头目海德里亲自导演的“波兰入侵”德国的阴谋。第二天上午10点,希特勒向德国宣布德国遭到了波兰的入侵,德国被迫予以还击。而事实上在希特勒宣布前,德国已经对波兰发动了闪电战。随后,英法两国被迫对德国宣战,二战爆发。
他相续侵略了奥地利、苏德台、捷克克斯洛伐克、丹麦、挪威、荷兰、比利时、卢森堡、波兰、法国。
这无疑是更增进了希特勒的扩张野心。
同期的意大利,日军也在为自己的扩张而雄心勃勃!
为了征服英国,苏联,希特勒勾结了德,意,日作战同盟。
与1941年12月11日,德、意、日在德国柏林签定了《德、意、日作战联合行动协定》,这都出自希特勒的筹划。
同年二战全面爆发。