暑假,妈妈带我到北京旅游,体验首都之美。
我们先去了天安门,毛主席那亲切的面容在我脑海回映。天安门广场,是那么宽广。想想过去,中国曾那样弱小,经过了艰苦战争,中国人民终于站起来了!还有人民英雄纪念碑上一个个闪光名字的背后,都有一个个感化心灵的事件。
走进故宫,我仿佛感受到了历史的悠久,一座座金碧辉煌的宫殿,展示了古老文化的内涵。乾清宫、养心殿、中和殿……来到这里,就是来到了历史文化的长廊。
北京最有气节的地方就是长城,它好像我们中国人,永不屈服,龙的传人,不可侵犯。它卧在这里已经几百年了,守护着家园,站在城楼上一望,满心都是激情。
令人留连的颐和园、昆明湖格外美丽,万寿山格外雄伟,排云殿、佛香阁,在阳光的照射下,无比辉煌。昆明湖上,空气清新甜润,树木无比葱郁,万寿山围绕着昆明湖,昆明湖倒映着万寿山,在雾天里云雾迷蒙,仿佛被仙气笼罩着,真是“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”。
还有我喜爱的鸟巢、水立方,运动员们曾在这里血脉贲张,奋力拼搏。鸟巢的外貌非常壮观,一看到它,就会联想到2008年的奥运会,中国的荣誉。
古都北京名胜众多,好去处还有明皇宫、雍和宫、明十三陵、五塔寺、天坛、国子监孔庙……
这次来到北京,收获很大。感受到了古老的文化,悠久的历史与现代的文明交相辉映。我真为首都的大好河山而骄傲,为国泰民安而自豪!