难忘的暑假作文
好不容易难忘暑假作文,我准备大玩特玩。这不,准备和姐姐斗一场,她欣然同意了。
我们开始拉开棋阵。“红先黑后”,我先来个“当头炮”“把马跳”“拱卒”“出车”。这是下象棋的俗套。我仗着有些本领,便和她走了几步快棋。他却巧妙地运用迂回战术,直捣我的老家。没办法,只好硬拼了。我的车啊,马啊,炮啊,都为保护老将“尽忠”了。我心慌意乱,不知所措。接着,我又连失双象。随着一声“将——”结束了战局,我输了。
我鼓起勇气对他说:“咱俩再来一盘。”“行。不过,再输了可不许抹鼻子。”
第二局开始了。我吸取了上次的教训,不敢盲目地瞎走了。咦?我发现我的马正踩着他的“空头炮”。吃掉!长长地出了一口气,这个炮可关系着着盘棋地命运啊!他扯扯脑袋说:“失误,失误。”
我趁着优势反攻,杀得亚非顾头不顾尾。她急忙把杀入我境内的大部队全部调回“老家”来防守。和我继续周旋了一阵后,踩炮、蹬车、杀马、吃兵士,亚非兵败如山倒,连连摆手“输了,输了。”我连忙谦虚地说“侥幸,侥幸。”
通过这次下棋,我悟出了一个道理:做任何事,都要胜不骄,败不馁,否则,将一事无成。