(一)
家是整个世界,这个世界通过几代人,甚至十几、几十代人的传承,现在我们家有我的爸爸妈妈支撑着。世界有过去和未来,过去坎坷,未来光明,家,也是这样。家庭的小事都是与众不同的,快乐、伤感、幸福、可笑等,这些都深藏于我的心里。
最使我难忘的是在菊黄蟹肥的日子里,我们(只有我和妈妈)在家里吃着姑姑送的螃蟹。突然,妈妈说:“螃蟹好吃吗?”我漫不经心地回答了一句:“恩。”“壳硬么?”“恩。”“剥的累么?”“恩。”我有些厌烦妈妈了,放着热腾腾的螃蟹不吃,干嘛讲那么多无关的话。妈妈过了一会儿又开口了,问:“等我老了,你会剥蟹给我吃么?”妈妈讲的时候,声音渐渐轻了下去,但我还是都听清了。我突然感觉鼻子一酸,眼眶湿润了……呀,刚吃下去的姜丝好辣!
我悄悄看了一眼妈妈,她眼看着螃蟹,手剥着螃蟹,嘴里吃这螃蟹,想掩饰掉自己心中的期待、迟疑。我心想:我心目中女神般无所不能的妈妈现在也到了需要帮助的时候了?我竟不敢相信。我看着妈妈,不出声,我心中坚定地说:“当然一定了!”妈妈似读懂了我的心,幸福地笑了,并催促我赶紧吃螃蟹。
后来,我边吃边想,想起了爸爸妈妈的过往。爸妈是那样的坚强,保护着我,不让我受到任何的伤害。爸妈他们,就像两堵墙,撑起了我们家,属于我们的世界,当我疲劳时,让我依靠,知道我重新上路;当我遇到风雨,让我等待,直到雨后天晴。但爸妈却将他们的忧伤心事却独自的承受。现在的他们已老去,需要我的照顾,所有的事我来接替,世界要由我支撑。
爸妈啊,请放心,我会好好的支撑,也成为一堵墙让你们来依靠。家,就等于这世界,撑起家的不就是一堵墙么?我肩负着重任,我会把所有的家庭小事铭记于心。
(二)
在一个和睦美满的家庭里,经常会发生许多有趣的事,这不,今天就发生了一件。
午饭过后,我刚想看书,爸爸叫住了我,说:“想不想玩几局扑克牌。”我马上说:“玩就玩,我才不怕呢!”
我们玩的是“七鬼二五三”,爸爸洗了洗牌,放在桌子上,一人抽完五张牌后,游戏便开始了,我先出了一张“三”,爸爸马上出“五”,我又出“二”,爸爸不打。我抽牌,抽够了五张,接着玩,我出了一张“十”,爸爸出“A”,我不打。爸爸抽牌,爸爸抽完换我,哈哈!我抽了一张“七”,要知道,七在这个游戏里是最大的牌。我见爸爸出了一张“三”,我用“二”打住,没想到爸爸竟接着出了一张“七”,我对爸爸说:“你真牛,连“七”都敢出,等到最后你没了大牌,看你怎么办。“爸爸说:“没事,我输也要牛一回。”他的这一句话,使我忍不住笑了起来。正巧,收拾完桌子过来观战的妈妈也听到了这句话,妈妈也笑起来。妈妈来后,爸爸竟接二连三的抽好牌,最后,还是爸爸赢了,爸爸说妈妈是幸运女神,要不他怎么会这么好运呢?出了七以后竟还赢。
我们接着玩,不过这回妈妈也参战,刚玩了几个回合,妈妈就激动得叫了起来,还不停地说:“我赢了,这次我肯定赢!”我不服气的说:“还没玩完呢,你怎么知道你赢了。”妈妈说:“你看看我抽得好牌。”我一看,哇,有三张“七”和两张“鬼”,都是最大的牌,看来我和爸爸输定了。果然不出我所料,到最后,我们都输了,唉,妈妈真是个幸运女神呀!
虽然我和爸爸输了,但我们仍然很开心。我们正想接着玩,这时,妈妈的手机响了,原来是妈妈定的铃,该去上学了,就这样,这次扑克牌游戏结束了。
虽然游戏结束了,可我的脸上仍洋溢着笑容……