精选作文:理想家庭
在很小的时候我常常幻想一个家应该有的样子。受到电视剧的影响,我认为家应该是这样:我能和父母像朋友一样交谈信任,父母不会吵架,有什么事发生能相互安慰这。爷爷和奶奶会给我买我喜欢的东西,让我和伙伴们玩耍。这是我所认为的理想家庭,但这终究不是现实。
在儿时的记忆里父母是很少出现的,只有在过年才出现一次。那时我不知道父母是怎样的人,有怎样的故事,我只知道爷爷和奶奶在我身边。
爷爷是寡言少语的,只是拿着锄头上地里,奶奶又很容易相信他人,而又不相信我。挨打是家常便饭,有时候是因为有人告诉奶奶我偷了东西,有时是因为有人告诉奶奶我毁了谁家的菜苗,然而这些我都没有做过。
因为害怕我跟其他孩子去做坏事,和伙伴们一起玩是被禁止的。我很多时候是一个人独处,因此那时开心的事几乎是没有。
四年级时,我期待了一年父母终于回来了。但是我没有得到任何想要的东西,因为成绩还被父亲踢了几脚。这是对父母最初的记忆。
六年级是父母在家带我。他们许诺在我学会自行车时就给我买一辆,并让村上几个人作证,然而到现在我还未收到这份礼物。在考高中时父母再次给我许诺,结果是一样的。
父母经常吵架,很多时候是用我作为借口,但实质是为了一些不值一提的小事。渐渐我也成为了被骂的对象。父亲在爷爷面前杜撰一些我的事情,说我在钱包里偷了钱,又是做了什么坏事,当时他的声音很大,在炤屋的我也听见了。
我在家里几乎也没有什么秘密,我的日记本、作文本甚至是QQ聊天记录都被父母看过,而且还被他们拿出来谈。我喜爱的东西都被称之为幼稚,但可笑的是刚把我和我看的电影数落了一阵之后,父亲就用手机看我看的电影。
在思想上我和父母很少有共同点,他们很看重钱,但我们的家庭也并不贫穷。我和父亲有时候会因为意见不合而争论,当然他是说不赢我的,但他会发怒,让我认同他的意见,即使那个意见错得很明显。
父亲是一名工人,他的压力很大,因此动不动就说:都是因为你!特别是在高中,每当学校收费用时父亲总会问我要发票。
在高中时,几乎每天都有负罪感。生活不如意,学习也不如意。在高考之后我被骂得很惨,几乎变得一文不值。有亲戚打电话来劝父母不要骂我,他们答应了,但在挂掉电话后又开始骂我,今年也如此。我的暑假几乎是这样过来。
我的梦想被看得一文不值。在父母询问我的梦想之后会数落我,认为是不合实际的,这个社会符合实际的只有钱。我不敢再说什么一切依从了他们。
从小到大我从未在学校犯过错,违过规,即使这样,我总是被当成最不听话的孩子。父母喜欢那种完美的孩子,成绩第一,不管说什么都会顺从。第二点我做到了,但第一点我没有做到。我甚至连所谓的叛逆期都没有过。
我能做的都做了,但我的家庭是脆弱的,任何小事都能变成暴风雨。
当然,上面说的是实话,也只是我家庭的一小部分。我没有理想家庭,但是我父母却又是爱我的,以他们的方式,尽管我对他们的方式十分不满。
我知道父亲为我在炎炎夏日工作,母亲为我洗衣做饭。他们生活的时代是没有多少温情的,只是钱与势的争夺。我不满意他们的教育方式,我不满意他们给我的生活,但我渐渐有些理解他们了。
我百分之百不会用父母的方式去教育我的孩子,我也不会再让孩子过我的生活。我会让他坚持做自己所做的事,我会让他快乐,我相信他是世界上最好的人,我会一直相信他和他的梦想,我会认真倾听他的想法,我会在实现我给他许下的所有承诺
我失去了理想家庭,但我有能力未自己的孩子创建理想家庭。我会让他得到他应该得到的幸福。