“啦啦啦……我是快乐的小鸟……”我走在放学的路上唱着歌,追着夕阳。“咕咕”一声,我下意识摸了摸肚子:“好饿啊!赶紧回家吃饭去喽!”
我兴冲冲地推开门,一股饭菜的香味扑面而来。哈!果然我那心灵手巧的妈妈早就备好了一大桌的美味佳肴:红烧肉、番茄炒蛋、脆皮烤鸭、番茄大虾、罗宋汤……看得我直咽口水,随手把书包往沙发一扔,手都来不及洗,就迫不及待地拎起一块浓油赤酱的红烧肉直往嘴里塞。
啧啧啧,果然齿颊留香啊,老妈的手艺真是太惊艳了!正当我吃得津津有味时,爸爸手上提着一瓶酒,脸上阴沉沉地走了过来,“砰”一声酒瓶被重重搁在了桌上,只听爸爸“呼呼呼”喘着粗气,吓得我赶紧把口中的肉一口吞了下去。我小心翼翼地问:“爸爸……发生什么事啦?”爸爸仍旧一声不吭、怒目圆睁,这分明就是“红色预警”啊!妈妈从厨房悻悻地走出来,我朝妈妈使了个眼色,妈妈说:“你自己问他吧……”我这才得知,原来爸爸买了一瓶汾酒,妈妈说这酒是假酒,于是他们两个人争执起来,闹得不可开交。
吵架的声音在我耳边嗡嗡作响,“世界大战”越来越猛,耳旁仿佛出现了炮火声、机关枪声、飞机的轰鸣声……
突然,一个主意像流星一样划过我的脑海,我摇头晃脑地说:“爸爸,汾酒里不是有个像手电筒一样的验证器吗?”“对呀!”爸爸一拍脑袋,立刻拿出验证器一照,果然在瓶盖上有防伪标志。这瓶酒是真的!妈妈只得尴尬地笑了笑。
晚上,我无意中听到爸爸和妈妈正在窃窃私语:“我发现咱儿子的观察力还是很不错的,这小子可真行,嘿嘿,虎父无犬子啊!”“得了吧你!儿子那是遗传自我。”我笑了笑,心里好不得意。
生活中,哪怕是一个小小的细节就能决定事情的成败。只要你仔细地观察和发现,就能去伪存真,取得成功。