“敢问路在何方,路在脚下……”
读完《西游记》后,使我受益匪浅,让我懂得了一个道理,那就是成功住在团结的隔壁,要想成功,团结是必不可少的。也就是如果你做到了团结,那就离成功不远了。这就是《西游记》所告诉我们的真理。《西游记》全书共一百回,由三部他组成。首先讲得是孙悟空的出身来历和大闹天宫,然后又写了孙悟空皈依佛门和猪八戒、沙和尚共保唐僧去西天取经,着重写了孙悟空斩妖除怪,不畏艰险经历九九八十一难,最后来到了灵山,还不忘使命送回了《三藏真经》,终于修成了正果。其实唐僧之所以能取得真经,无疑是他和他的三个徒弟团结一心,总能在危险时刻让他们的师傅脱离妖魔的魔掌,从而一次次达到化险为夷的目的。为了保护他们的师傅,都是舍生忘死,置个人安危而不顾。虽然他们有时也出现过一些小小的矛盾,甚至有时达到了快要散伙的程度,但团结的力量总能让他们重新又走到一起。这不就是团结的力量吗!对呀,没有团结的力量,哪来成功的喜悦,我们的八路军不也是这样吗?他们爬雪山过草地,一个个累得不堪一击。在这般虚弱之时,又粮草俱无。他们无衣御寒,无食充饥,不仅挖不到野菜也扒不到树皮,饿了烧皮带充饥,渴了喝泉水解渴。
最后皮带烧光了,泉水不见了,只得以泥饼为食,以泥浆为水,摔倒了爬起来,掉入沼泽拉出来,腿上化脓背起来,累倒饿垮决不喊!!!这打不挎的铁红军不是和唐僧师徒一样吗?他们同样具有团结的精神啊!在班上,团结也是必不可少的。春游时有山坡爬不上去,让前面的同学帮着你拉一把;腿不小心划破了,让同学为你简单地包扎一下;你的水源缺乏,我予你半瓶;你没有食物了,我给你充饥的食品;你的物品不见了,让大家一起帮你找;你遇到困难了,让大家来帮你解决……人的一生也不会一帆风顺,总会遭遇许多坎坷经历,但每每想到团结一切就可能有一个新的开始。例如在学习时遇到一些困难,可以在下课找几个和你要好的朋友,一起来帮你解决难题,共渡“题海”难关,如果实在想不出来,也不能恢心,可心向老师求助,从而得到这题的正确答案。对!我们一定要象唐僧师徒那样,不甘失败,遇到困难用大家的力量来解决。俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。只要能正确、巧妙、灵活地利用团结就一定能达到成功的目的。
从而做一个团结一致的好学生,在学海上奋勇向前,永不退后,直到达到你想要达到的目的,再向新的目标进发。